На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кристы Ару о трудовой занятости.

Вопрос возник в связи с проблемами Ида-Вирумаа и в других регионах Эстонии, где произошли массовые сокращения. Все это создает несчастье, грусть и, на самом деле, доводит многие семьи до отчаяния. Ару спросила, есть ли у правительства программа действий в сфере трудовой занятости, выполняется ли она или уже выполнена в Ида-Вирумаа и других местах, где ситуация критическая.

По словам Рыйваса, у правительства есть план действий, если безработица в том или ином секторе повысится. «Это долгосрочный план, и его выполнением, в основном, занимается Касса по безработице», – сказал Рыйвас. Он пояснил, что безработица по Эстонии в целом снизилась до 5,1%.

По словам Рыйваса, для того, чтобы те, кто остались без работы из-за падений цен на нефть или из-за того, что уровень зарплат в Эстонии больше не может конкурировать с наиболее дешевыми странами, как можно быстрее получили работу, в проекты были инвестированы как деньги, так и знания.

«В одном только Харьюском уезде в этом году мы можем направить до 10 миллионов евро на помощь людям из средств Кассы по безработице. В Ида-Вирумаа – 7 миллионов евро. Всего по Эстонии – 32 миллиона. Это большая сумма, и на эти деньги мы можем помочь многим найти работу, – отметил Рыйвас и добавил: – Работа в этом направлении уже начата. На мой взгляд, важнее всего подготовить людей к работе в секторах с высокой дополнительной ценностью и, потенциально – с более высокой зарплатой».

Наиболее важные изменения, происходящие в экономике – движение в направлении более высокой дополнительной ценности, переход от субподрядов к своей собственной продукции. К тому, что эстонские предприятия, в конечном итоге, будут теми, кто будут заказывать производство в других государствах.

Второе изменение, также важное и логичное для экономики Эстонии – рост сектора услуг. Доля сектора услуг за последние десятилетия заметно увеличилась и, безусловно, еще увеличится. «В качестве конкретного примера – предприятия в секторе инфотехнологий готовы немедленно принять на работу тысячи человек. Единственное существующее здесь бутылочное горлышко – у нас нет такого количества людей с ИТ-образованием», – сказал Рыйвас. Он подтвердил, что государство предприняло конкретные шаги для того, чтобы увеличить число людей с ИТ-образованием в обществе. Помимо этого, Касса по безработице ежемесячно проводит другие мероприятия, чтобы помочь людям найти работу с повышенной дополнительной ценностью, – например, посещение связанных с работой курсов или профориентирование.

По словам Рыйваса, работа над документом касательно государственной политики по вопросам промышленности почти завершена. Министр предпринимательства в ближайшее время представит его и правительству. Там приведены идеи, как помочь конкретным предприятиям, занимающимся экспортом, инвестировать в Эстонию. Задача государства – создать наиболее благоприятную для инвестиций среду.

Премьер-министр также ответил на вопрос Кадри Симсон о государственном алиментном фонде, на вопрос Яака Мадисона о бедности жителей Эстонии и на вопрос Марта Хельме о перспективах экономики Эстонии.

Министр государственного управления Арто Аас ответил на вопрос Арно Сильда об экономических обоснованиях проведения административной реформы и на вопрос Артура Тальвика об административной реформе.

Министр финансов Свен Сестер ответил на вопрос Андреса Херкеля о росте экономики и на вопрос Дмитрия Дмитриева о ситуации в Ида-Вирумаа.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee