Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе министр иностранных дел Марина Кальюранд ответила на вопрос Марта Хельме об эстонских судовых охранниках.

Март Хельме спросил, что было предпринято Министерством иностранных дел за последние несколько месяцев для того, чтобы охранники вернулись домой.

Кальюранд заверила, что Министерство иностранных дел и правительство делают все возможное для скорейшего возвращения судовых охранников на родину. «Мы можем делать это, опираясь на международное право; мы можем делать это, опираясь не международные соглашения. Но мы не можем вмешиваться во внутренние дела иностранного государства. Мы должны уважать судебное решение другого государства», – пояснила Кальюранд. Она отметила, что на сегодняшний момент дело вновь вернулось из Верховного суда Индии в местный суд, решение которого было обжаловано. Следующее заседание суда состоится в июне.

По словам Кальюранд, наш консул, наш посол общались с охранниками, чтобы улучшить их условия содержания под стражей. «Последний раз вопрос обсуждался на саммите Европейского союза и Индии, который состоялся на прошлой неделе в Брюсселе. На саммите все государства Европейского союза также выразили озабоченность в связи с длительным пребыванием охранников вдали от родины. Мы готовим и альтернативные решения. В качестве альтернативного решения планируется договор обмене заключенными между Эстонией и Индией. Текст договора согласован. В ближайшие недели Министерство юстиции должно представить его правительству на одобрение. Если охранники откажутся от дальнейшего обжалования, это даст возможность применить двусторонний договор и вернуть их в Эстонию на его основании», – сказала Кальюранд. Она еще раз подтвердила, что этот вопрос является приоритетным как для Министерства иностранных дел, так и для правительства. По словам Кальюранд, он решается на политическом уровне, на человеческом уровне, в Индии, в Европейском союзе, в сотрудничестве с другими государствами. Им будут заниматься до тех пор, пока наши граждане не вернутся на родину.

Министр иностранных дел также ответила на вопрос Андрес Херкеля о проекте Nord Stream 2 и на вопрос Яака Мадисона о толковании Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

И.о. премьер-министра министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на вопрос Кадри Симсон о налоговой политике, на вопрос Моники Хауканымм об услугах медицинской сестры и на вопрос Кристы Ару о выполнении плана реализации программы действий Ида-Вирумаа на 2015–2020 гг.

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопрос Мартина Хельме о критериях выбора иммигрантов по квоте и на вопрос Артура Тальвика о «панамском пакете».

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь