Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр социальной защиты Кайа Ива ответила на вопрос Райво Пылдару о неравном отношении к получателям пособия по трудоспособности и пенсионерам по нетрудоспособности в связи с расчетом подоходного налога. Ива также ответила на вопрос Моники Хауканымм об административной нагрузке и равном обращении.

Пылдару отметил, что Закон о подоходном налоге, который скоро вступит в силу, ставит в неравное положение пенсионеров по нетрудоспособности и получателей пособия по трудоспособности. Пенсия по нетрудоспособности облагается налогом, а пособие по трудоспособности – нет. Люди обращались к канцлеру права и к комиссиям Рийгикогу, так как они считают, что такое обращение – совершенно неравное. Автор вопроса попросил министра озвучить свое мнение по этой проблеме.

По словам Ива, сперва необходимо отметить, что этот вопрос прямым образом не связан с изменениями в налогообложении, которые вступят в силу со следующего года. «Многие виды доходов, в том числе зарплата, пенсия и многие пособия облагаются подоходным налогом и сейчас. Сейчас также не облагаются подоходным налогом пособия, которые выплачиваются на основании закона или постановления городского или волостного собрания», – сказала Ива. Она добавила, что со следующего года доходы действительно будут облагаться суммарно, а не по отдельности, но это не меняет сути.

Ива рассмотрела утверждение о неравном обращении с этой группой. «Мы имеем дело с одной группой, но деньги выплачиваются на разных основаниях и по разным принципам», – отметила министр. Она пояснила, что одни получают пенсию, а другие – пособие. Пенсия – это варьирующийся вид доходов. Пособие сейчас установлено в размере конкретной суммы. Такие правила действуют и в других похожих ситуациях. «Например, пособие по безработице и страховое возмещение по безработице. Одно из них облагается налогом, а другое – нет. Такая же ситуация существует в связи с родительской компенсацией. Она облагается подоходным налогом, а пособие по уходу за ребенком – нет», – сказала Ива. Она добавила, что была бы рада, если люди начнут быстрее переходить с пенсии по нетрудоспособности на пособие по безработице, так как в таком случае у человека появятся дополнительные возможности, например, лучшие возможности на реабилитацию, чем через социальную систему.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Юргена Лиги об общественном транспорте, на вопрос Артура Тальвика об акцизах, на вопрос Мадиса Миллинга о расходах на оборону и на вопрос Мартина Хельме о защите свободы вероисповедания от гомосексуальной идеологии.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на вопрос Яака Мадисона о плане Министерства экономики и коммуникаций привлечь в Эстонию 2000 специалистов по инфотехнологиям из-за границы.

Стенограмма инфочаса: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201711221300

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь