Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу министр социальной защиты Кайа Ива ответила на вопрос Кристы Ару о попечительской нагрузке и о личной помощи лицам с тяжелым недугом и на вопрос Райво Пылдару об оказании социальных услуг.

Пылдару отметил, что в следующем году министерство планирует выделить значительные средства на осуществление контроля местных самоуправлений. Цель проверки – повысить качество и эффективность социальных услуг в местных самоуправлениях. Он спросил, в чем министерство упрекает местные самоуправления и с чем связан более строгий контроль их деятельности.

По словам Ива, в ходе консультативного надзора планируется четко разъяснить местным самоуправлениям суть предлагаемых людям услуг. В первую очередь, это касается оценивания потребности в помощи. Во-вторых – подбора подходящей услуги, а также обеспечения ee доступности: услуга должна быть по карману нуждающемуся в ней лицу и его семье.

«Поэтому мы, несомненно, начнем вести консультации для местных самоуправлений и в сотрудничестве с ними, готовить дополнительные инструкции и делиться лучшими методиками», – сказала Ива. По ее словам, известно, что проблемы наблюдаются не во всех самоуправлениях. В некоторых из них все проходит успешно.

Она отметила, что социальные работники действуют в различных сферах: они могут быть на государственной должности, работать на местное самоуправление, быть частными предпринимателями. В связи с этим и уровень зарплат у них разный. «Конкретная сумма, запланированная в следующем году на увеличение зарплат работников социальной сферы, затронет лишь тех, кто обеспечивает государственные услуги», – сказала Ива. Она пояснила, что в основном речь идет о реабилитационной услуге, которая является государственной. Зарплату можно повысить, увеличив стоимость услуги. Это также касается замещающего ухода и специальных попечительских услуг, т.е. услуг для лиц с психическими расстройствами. «Повышая цену на эти услуги, мы сможем обеспечить запланированное на данный момент увеличение зарплат. В среднем онo составит не менее 12%», – отметила Ива. Она выразила надежду, что возможным станет и более значительное повышение зарплат. Например, в сфере реабилитационных услуг врачам, медсестрам и логопедам планируется обеспечить уровень зарплат, соответствующий уровню зарплат в медицинской системе. «Проблема заключалась в различиях зарплат, в связи с которыми возникали препятствия и при оказании услуг», – признала министр. Она уточнила, что зарплату социальных работников местных самоуправлений или сферы общего попечительства должны повышать конкретные предоставители услуг.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Юргена Лиги о культурной автономии, на вопрос Пеэтера Эрнитса о суррогатном материнстве и об усыновлении, на вопрос Таави Рыйваса о налоговой политике и на вопрос Энна Мери о налогах на рабочую силу.

Министр иностранных дел Свен Миксер ответил на вопрос Хенна Пыллуааса о соглашении ООН о миграции, которое будет подписано в Марокко 10–11 декабря 2018 года, и на вопрос Айна Лутсеппа о временном членстве Эстонии в Совете Безопасности ООН.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

 

Обратная связь