Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе и.о. премьер-министра министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на вопрос Кадри Симсон о налогообложении добычи сланца.

 Симсон сослалась на новые масштабные сокращения в Ида-Вирумаа и на то, что для предприятий сланцевой отрасли настали сложные времена. Помимо низкой цены на нефть на мировом рынке, на добыче сланца также сказывается высокая плата за использование природных ресурсов.  Крупные сокращения на VKG вновь привлекли внимание к предложению увязать соответствующую плату с уровнем цены на нефть. Симсон спросила, по какой причине это не было сделано до сих пор.

По словам Осиновского, в связи с проблемами в сланцевой отрасли ситуация на рынке труда в Ида-Вирумаа вызывает серьезные опасения. В течение последнего года ситуация развивалась по негативному сценарию. “Несомненно, по этой причине правительство должно тщательно рассмотреть все варианты и найти баланс между защитой окружающей среды и обеспечением чувства уверенности как в социальном, так и экономическом плане”, – сказал Осиновский. Он отметил, что в сложившейся ситуации необходимо временно ослабить требования в сфере охраны природы, сохранив рабочие места и оказав помощь предприятиям, столкнувшимся с трудностями. “Помимо платы за использование природных ресурсов, которая составляет 1,58 евро за тонну и не является чрезмерно высокой, эти предприятия также выплачивают многие другие платы за природопользование, например, плату за вывоз отходов, за специальное использование воды или за выбросы в атмосферу при переработке сланца”, – пояснил Осиновский.

“Переход на налогообложение, привязанное к цене на нефть, обсуждался в течение длительного времени. По состоянию на сегодняшний момент министр финансов запланировал осуществление этой инициативы на 2017 год. В понедельник на заседании члены правительства пришли к соглашению, что первоначальные предложения будут представлены в течение месяца”, – сказал министр.

Осиновский также ответил на вопрос Андреса Аммаса о проведенном Государственным контролем аудите готовности государства к принятию беженцев, на вопрос Арно Сильда о создании центров семейных врачей и об оказании первой медицинской помощи в отдаленных сельских регионах и на вопрос Кристы Ару о проблемах в Ида-Вирумаа и их решении.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Сирет Котка о ситуации в Ветеринарно-продовольственном департаменте и на вопрос Пеэтера Эрнитса об охоте на кабанов в Эстонии.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Андреса Херкеля о правовой ситуации в связи с Законом о сожительстве, на вопрос Мартина Хельме о связи министра Осиновского с бизнесом семьи и сопряженными рисками и на вопрос Марта Хельме о запрете на ношение паранджи.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь