Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Мартина Репинского о проблемах Ида-Вирумаа.

Репинский указал на сложную ситуацию в Ида-Вирумаа, в частности, на резкий рост безработицы в регионе. Он спросил премьер-министра, что правительство уже предприняло или планирует предпринять для решения возникших проблем.

Рыйвас отметил, что к любой волне сокращений, когда большое количество людей остается без работы, нужно относиться со всей серьезностью. “С момента поступления первой информации правительство активно думает о том, как создать для людей новые рабочие места,” – пояснил премьер-министр. По его словам, министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал встречался с представителями VKG. Таким образом, правительство получило подробный обзор состояния дел. Кроме того, уже состоялся ряд встреч между представителями Кассы по безработице и работниками предприятия.

“Я по-прежнему возлагаю большие надежды на Кассу по безработице. Хотелось бы видеть, что данный случай будет рассматриваться в исключительном порядке. В частности, к его решению будет привлечено большее количество сил. Это также означает, что Касса по безработице должна будет расширить свою обычную деятельность и применить ко всем работникам индивидуальной подход. По последней информации их число составляет порядка 370 человек”, – пояснил Рыйвас. По его словам, в ближайшие дни на предприятии Viru Keemia Grupp также планируется организовать ярмарку труда. В настоящий момент имеется целый ряд работодателей, предлагающих порядка 200 подходящих рабочих мест. Безусловно, результаты будут зависеть от конкретной ярмарки и решений самих людей, – отметил Рыйвас.

Он также подчеркнул, что сокращения на предприятии связаны с падением цены на нефть на мировом рынке, которое напрямую влияет на сланцевую отрасль Эстонии. В то же время, по словам руководителей предприятия Viru Keemia Grupp, в случае значительного увеличения цены на нефть вновь возникнет необходимость в принятии людей на работу.

“Необходимо также учитывать, что сланцедобывающая промышленность и в будущем будет играть важную роль в экономике Эстонии”, – отметил Рыйвас.  Так как вся отрасль находится в сложной ситуации, задачей Кассы по безработице, по оценке премьер-министра, является найти аналогичные рабочие места. Это позволит людям выполнять посильную им работу, которая обеспечила бы их средствами к существованию.

Премьер-министр также ответил на вопрос Кадри Симсон о цене на топливо, на вопрос Андреса Херкеля об утверждении члена Европейской счетной палаты и на вопрос Мартина Хельме о темах, которые обсуждались на встрече с Ангелой Меркель.

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопрос Марта Хельме о взломах в квартирах и на дачах и на вопрос Уно Каскпейта о праве на ношение служебного оружия Департамента полиции и пограничной охраны.

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос Артура Тальвика об использовании денежных средств в Оборонительных войсках и Министерстве обороны и на вопрос Яануса Карилайда о стоимости корпусов для бронетранспортеров.

Стенограмма инфочаса: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201601271300

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь