Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас и министр социальных дел Танель Кийк ответили на вопросы о длительности кризисной ситуации, стратегии выхода из кризиса, ограничении распространения вируса COVID-19, экономических мерах, положении в сфере здравоохранения и о решении социальных проблем.

Урве Тийдус спросила Юри Ратаса о приоритетах стратегии выхода из кризиса. Она попросила премьер-министра ответить конкретно и не прибегая к дипломатии, какие решения были приняты в рамках стратегии выхода из кризиса в отношении ближайших дней и недель. Кроме того, депутат спросила, какова степень приоритетности перезапуска экономики в этом процессе.

Ратас сослался на заседание правительственной комиссии по кризису, которое состоялось 21 апреля. На нем участники отметили, что по состоянию на 20 апреля в Эстонии наблюдалось снижение заболеваемости. Это, несомненно, – положительное явление. «Я – самый большой сторонник скорейшего прекращения мер. Но текущие показатели инфицирования этого пока не позволяют».

Ратас отметил, что стратегия выхода из кризиса, вызванного вирусом COVID-19, в принципе, разработана. «В скорейшем порядке мы передадим эту информацию Рийгикогу, общественности и заинтересованным группам, чтобы обсудить ее в ближайшие дни», – сказал премьер-министр. 

Ратас сказал, что все меры по смягчению ограничений и выходу из кризиса распределены в порядке приоритета. «Безусловно, определенные особые условия останутся в силе. Это касается правила 2+2 и средств индивидуальной защиты для работников. С точки зрения открытия торговых центров важно требование к проведению дезинфекции», – сказал Ратас. Он добавил, что сейчас никто не может назвать конкретные даты. «В конечном итоге, наиболее важными являются жизнь и здоровье. Мы зависим от того, как распространяется вирус и течет заболевание».

Ратас отметил, что сохранение чрезвычайного положения будет обсуждаться завтра. «В нынешней ситуации я предложил продлить чрезвычайное положение. Как долго оно будет сохраняться – обсудим завтра-послезавтра. Я считают, что минимальный срок продления – две недели».

Ратас также ответил на вопрос Кристена Михала об экономических мерах и выходе из кризиса, на вопрос Юргена Лиги об управлении чрезвычайным положением, на вопрос Сийма Калласа о решениях правительства и международных организациях и на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о ситуации в сфере здравоохранения.

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на вопрос Лаури Ляэнеметса об ограничении распространения вируса COVID-19 на Сааремаа, на вопрос Евгения Осиновского о необоснованно высоких ценах на лекарства, на вопрос Хельо Пикхоф об уходе за близкими и на вопрос Хеле Эвераус о родовспомогательной помощи во время чрезвычайного положения.

Стенограмма инфочаса:

Фотографии:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь