Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе в Рийгикогу министр иностранных дел Маргус Цахкна, и. о. премьер-министра, сказал, что для дополнительных инвестиций в государственную оборону необходимо рассмотреть как эмиссию оборонных облигаций, так и введение чрезвычайного налога на оборону.

На инфочасе Цахкна сказал, что Эстония столкнулась с крайне серьезной угрозой безопасности со стороны восточного соседа и мы уже смогли существенно увеличить свои расходы на оборону. «В этом году наши расходы на оборону составляют 3,2 % ВВП. Этот уровень должен сохраниться несмотря не все сложные решения, которые нам необходимо принять в отношении государственного бюджета, так как мы должны инвестировать в свою оборону и безопасность», – сказал он.

Отвечая на вопрос члена Рийгикогу Тыниса Лукаса о том, какие возможности покрытия дополнительных расходов на оборону правительство рассматривало, Цахкна назвал важным стимулирование экономики посредством инвестиций, инноваций, технологических решений и повышения экспортного потенциала промышленности. «Все это требует времени. Каким бы ни было правительство, все это занимает время, но оборона не ждет», – сказал он.

По словам Цахкна, в целом у Эстонии есть три варианта. В качестве первого он привел идею, что для дополнительных инвестиций в оборону Эстонское государство должно или могло бы эмитировать облигации.  «Мы должны рассмотреть этот вопрос очень серьезно. Согласно рекомендациям командующего Силами обороны генерала [Мартина] Херема, в течение следующих лет нам потребуются дополнительные расходы в объеме более одного миллиарда. В первую очередь это касается пополнения запасов боеприпасов», – сказал он.

Во-вторых, он назвал возможность эмиссии оборонных облигаций на уровне Европейского союза. «На сегодняшний день вопрос безопасности касается всей Европы, всего НАТО. Если бы мы смогли эмитировать оборонные облигации в объеме 100 миллиардов евро на уровне Европейского союза, от этого в значительной степени выиграла бы вся Европа, но и Эстония как страна региона», – отметил он.

В качестве третьего варианта Цахкна привел вопрос о налогах. В то же время, он заверил, что повышение, например, налога с оборота для покрытия оборонных инвестиций не обсуждалось. «Однако на уровне правительственной коалиции и в публичной сфере мы говорили о том, что, возможно, потребуется рассмотреть введение чрезвычайного оборонного налога. Из каких элементов он будет состоять – это и станет предметом публичного обсуждения», – сказал Цахкна.

Министр иностранных дел, и. о. премьер-министра, также ответил на вопрос Александра Чаплыгина о деятельности правительства и премьер-министра; на вопрос Алексея Евграфова о закрытии Нарвского пограничного пункта; на вопрос Тоомаса Уйбо об увеличении оборонного бюджета; на вопросы Тыниса Лукаса о работе Министерство социальных дел и должностях в Европейском союзе и на вопрос Пеэтера Тали об отправке военнослужащих в Украину.

Министр образования и науки Кристина Каллас ответила на вопросы Тыниса Лукаса об эстоноязычной школьной среде, о зарплатах учителей, о смене пола и о расходах на науку; на вопрос Вадима Белобровцева о новых требованиях к квалификации учителей; на вопрос Игоря Таро о состоянии государственного бюджета; на вопрос Валдо Рандпере о результатах экзаменов выпускников основной школы и о государственных гимназиях и на вопрос Пеэтера Тали о переходе на эстоноязычное обучение. Министр обороны Ханно Певкур ответил на вопрос Рийны Солман о расходах на оборону; на вопрос Тыниса Лукаса о должности комиссара Европейской комиссии по обороне и на вопрос Пеэтера Тали о поддержке Украины.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь