Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу Таави Рыйвас спросил министра окружающей среды Рене Кокка о его позиции относительно планируемой оценки стоимости земли.

Рыйвас отметил, что согласно налоговой теории, земельный налог – логичная и разумная выплата, так как расходы самоуправлений часто коррелируют с размером участков. Он спросил, будет ли откорректирована ставка налога в процессе очередной оценки стоимости земли (которая предположительно приведет в среднем к шестикратному увеличению стоимости). Рыйвас также спросил, будут ли для местных самоуправлений введены новые ограничения, в рамках которых можно будет устанавливать ставку земельного налога.

Кокк пояснил, что очередная оценка стоимости земли в Эстонии проводилась трижды: в 1993, 1996 и 2001 году. С момента проведения последней оценки прошло 18 лет. Он отметил, что за это время многое изменилось, в том числе и цены. В данный момент процесс курирует Земельный департамент, подведомственный Министерству окружающей среды. Налоговые вопросы решаются в сотрудничестве с Министерством финансов. «К настоящему моменту мы достигли принципиального соглашения, что в 2021 году, когда очередное оценивание земель будет завершено, подобного многократного увеличения земельного налога не последует», – сказал Кокк. По его данным, в 2001 году – во время последней оценки – были установлены коэффициенты, в рамках которых местные самоуправления могли менять свои ставки земельного налога. «Иными словами, ответ – да, будут установлены ограничения, препятствующие стремительному повышению налога», – сказал Кокк.

«Также по этой теме следует обсудить, каким образом можно урегулировать, чтобы в дальнейшем очередная оценка была определена законом вне зависимости от политической ситуации в стране и от того, кто находится у власти. Например, чтобы оценка проводилась раз в четыре года и подобных промежутков не возникало, – пояснил министр окружающей среды. – Надеюсь, мы найдем разумное решение, чтобы это происходило раз в четыре года, как это делается во многих государствах ЕС».

Министр окружающей среды также ответил на вопрос Индрека Саара о возобновляемой энергии, на вопрос Хельо Пикхоф о политике в сфере климата, на вопрос Рийны Сиккут об энергетике, на вопрос Евгения Осиновского о климатическом нейтралитете и на вопрос Лаури Ляэнеметса о введении ставок земельного налога.

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на вопрос Сигне Киви об инклюзивном образовании, на вопрос Катри Райк об экспериментах с образованием, на вопрос Юри Яансона о физической активности детей, на вопрос Айвара Сыэрда о бюджете Министерства образования и науки, на вопрос Хейди Пурга об эстоноязычном образовании и на вопрос Лийны Керсна об оценивании.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Раймонда Кальюлайда о деятельности организации «Синее пробуждение».

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь