Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу Катри Райк спросила премьер-министра Юри Ратаса, как решаются возникшие в повестке дня экономические и социальные проблемы Ида-Вирумаа. Райк сослалась на противоречивую информацию, поступающую в последнее время от различных должностных лиц относительно возможного решения проблем в регионе.

По словам Ратаса, поступающие от компании Eesti Energia сообщения вызывают серьезные опасения. «Хотел бы заверить вас, что правительство со всей серьезностью работает над поиском решений. Хочу сказать как вам, так и жителям Ида-Вирумаа, что правительство выступает за то, чтобы никто внезапно не оказался без работы, не был отправлен на улицу или предоставлен самому себе или брошен на произвол судьбы», – сказал премьер-министр. Он добавил, что вчера министр финансов Мартин Хельме находился в Ида-Вирумаа с визитом, посвященным решению этой проблемы. Министр государственного управления также находился вчера в Ида-Вирумаа и встречался с представителями промышленных парков.

«По моему мнению, сейчас необходимо оперативно действовать, чтобы предотвратить наиболее сложные и негативные сценарии, и принять меры, которые действительно дадут людям чувство уверенности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – сказал Ратас. Он пояснил долгосрочную перспективу развития энергетической политики, согласно которой производство электроэнергии из сланца теряет свою конкурентоспособность. По словам Ратаса, в краткосрочной перспективе в сфере энергетической политики и сланцевой энергетики можно найти несколько решений. Для этого необходимо международное сотрудничество. Кроме того, при частичной помощи государства производство электроэнергии из сланца следует заменить на применение биомассы. Это предполагает изменение законодательства, но позволит предотвратить часть сокращений в Ида-Вирумаа. В более отдаленной перспективе можно создать стратегический резерв производства электроэнергии и ввести плату за резервную мощность.

«Помимо рынка электроэнергии, мы должны пересмотреть в долгосрочной перспективе, как оживить в Ида-Вирумаа сферу предпринимательства и сократить отставание региона от других регионов Эстонии», – сказал Ратас. Он отметил, что в данный момент разрабатывается программа по Ида-Вирумаа, финансирование которой до 2023 года составит 14,7 миллиона евро. «Она включает в себя программу строительства в Ида-Вирумаа промышленных парков. Этим активно занимается министр государственного управления. Разумеется, важны и социальная политика и политика рынка труда. Они также требуют постоянного внимания», – сказал Ратас.

Премьер-министр также ответил на вопрос Юргена Лиги о бюджетной политике и инновациях, на вопрос Рийны Сиккут о правительстве, на вопрос Лийны Керсна о риторике Консервативной народной партии Эстонии и на вопрос Эркки Келдо о государственной безопасности.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Евгения Осиновского о внешнеполитическом курсе правительства, на вопрос Урве Тийдус о распределении работы в правительстве и на вопрос Раймонда Кальюлайда о репутации Эстонской Республики.

Министр юстиции Райво Аэг ответил на вопрос Сигне Рийсало о семейном праве и на вопрос Тоомаса Кивимяги о судебных исполнителях.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь