Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу депутаты парламента задали участвовавшим в заседании министрам вопросы касательно высказываний министры внутренних дел Марта Хельме.

Депутат Рийгикогу Индрек Саар попросил премьер-министра Юри Ратаса дать оценку высказываниям министра внутренних дел в иностранных СМИ. Ведет ли он себя соответственно Конституции? Он отметил, что слова имеют силу и простое слово может послужить катализатором крайне важных процессов в обществе.

Премьер-министр подчеркнул, что Конституция действует для всех. Никто не может быть выше нее. По словам Ратаса, после интервью с министром внутренних дел состоялся разговор. Хельме сообщил, что его неправильно поняли. «Я рад, что он считает, что никого гнать нельзя, что нельзя разжигать вражду, – сказал Ратас. – Но в контексте данного интервью, на мой взгляд, он высказал утверждение, на основании которого складывается совершенно другое впечатление».

По словам премьер-министра, любая сеющая рознь, дискриминирующая меньшинства или призывающая к насилию риторика достойна порицания. «Эстония должна быть – и, надеюсь, что так и есть, – таким обществом, где нечего бояться, где можно чувствовать себя уверенно и хорошо», – добавил Ратас.

Премьер-министр Юри Ратас также ответил на вопрос Марко Михкельсона о внешней политике, на вопрос Евгения Осиновского о правах меньшинств и на вопрос Рийны Сиккут об управлении.

Юрген Лиги спросил министра обороны Юри Луйка, как высказывания министра внутренних дел влияют на безопасность Эстонии, отношения с союзниками и санкции против России.

«Мы должны помнить, что все подобные высказывания не останутся без внимания», – сказал Луйк. Министр обороны подчеркнул, что это высказывание, как и ранее озвученные, существенно не влияет на международные позиции Эстонии. «Я уверен, что наши союзники смотрят на нашу деятельность в целом, – сказал Луйк. – Те или иные неподобающие комментарии министра внутренних дел не препятствуют этому сотрудничеству. В этом я полностью уверен». В то же время, по его словам, нет сомнения в том, что они плохо влияют на имидж Эстонии.

Отвечая на вопрос о санкциях, министр сообщил, что политика правительства такова: санкции работают. По его словам, Эстония всегда поддерживала введение и ужесточение санкций.

Министр обороны Юри Луйк также ответил на вопрос Йоханнеса Керта об обороне на море и на вопрос Марис Лаури о политике в сфере обороны.

Министр сельской жизни Арво Аллер ответил на вопрос Катри Райк о Фонде развития сельской жизни и на вопрос Ивари Падара о пособиях.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь