Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера об установлении налогов. Сеэдер спросил, каким будет совокупное влияние запланированных налоговых изменений, например, на среднюю семью с тремя детьми.

Он отметил, что налог с оборота и подоходный налог возрастут на 10 %, акцизы будут повышены, пособия семьям сократятся, а льгота на подоходный налог для семей с детьми будет отменена. Кроме того, необходимо учитывать экономический спад, высокую инфляцию и рост процентных ставок.

Отвечая на вопрос, премьер-министр заверила, что полный анализ влияния был осуществлен, но все анализы влияния ориентированы на будущее, а экономика не является точной наукой. «На экономику влияет множество факторов: различные кризисы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, климатические изменения. Все эти вещи влияют на общую картину. Поэтому можно составлять анализы влияния, но неизвестно, насколько они будут соответствовать действительности», – отметила Каллас. Она сказала, что точное влияние на каждую семью определить невозможно, но общее влияние представлено в пояснительных записках к законопроектам.

«Налог с оборота касается всех. Его повышение с 20 % до 22 % не является значительным и оказывает большее влияние на тех, кто потребляет больше, т. е. на более зажиточные слои населения, – отметила Каллас. –  Необходимость [повысить] налог с оборота связана с государственными расходами на оборону, которые необходимы и которые составляют 3 % ВВП, с чем вы были согласны.  Мне тоже не нравится повышать налоги, но важно отметить, что общая налоговая нагрузка не возрастет. Она всегда колебалась в промежутке от 32–34 %. В этих пределах она и останется, учитывая расходы, которые мы понесли».

В своем ответе Каллас также коснулась налога на автомобиль, отметив, что речь идет о новом налоге, который требует более широкого обсуждения. Она добавила, что на обсуждение налога и поиск решений требуется дополнительное время. Премьер-министр отметила, что ожидает от оппозиции активного участия в этом процессе.

Премьер-министр Кая Каллас также ответила на вопрос Райна Эплера о подозрении в мошенничестве, связанном с организацией Slava Ukraini, на вопрос Танеля Кийка о принудительном выселении офицеров пограничной службы, на вопрос Александра Чаплыгина об экономической ситуации и на вопрос Рийны Солман о прессе.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс ответил на вопрос Хелле-Мооники Хельме о ситуации в подведомственной ему сфере и на вопрос Марта Маастика о работе правоохранительных органов.

Министр образования и науки Кристина Каллас ответила на вопрос Вадима Белобровцева об опорных специалистах и на вопрос Варро Вооглайда об обеспечении свободы вероисповедания, убеждений и совести в детских садах и школах.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Электронная почта: [email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь