Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу министр здоровья Рийна Сиккут ответила на вопрос Лаури Лаатса о налоге на сахар. Сиккут отметила, что надеется, что налогообложение подслащенных напитков поможет сократить избыточный вес и предотвратить проблемы со здоровьем.

Лаатс указал на то, что несмотря на утверждение министра здоровья о том, что налог на сладкие напитки в первую очередь направлен на то, чтобы молодое поколение стало потреблять меньше подобных напитков, налог не решит проблему избыточного веса среди молодежи. Здоровье молодежи можно было бы улучшить с помощью других мер, а дополнительные средства в государственный бюджет вносить, например, путем введения цифрового налога.

Министр здоровья заверила, что целью введения налога на сладкие напитки действительно является сокращение потребления сладких напитков, а таким образом – и сахара. «Там имеется два аспекта: сахар сам несет в себе риск для здоровья. Если он представлен в жидкой форме, он усваивается особенно быстро. Риски, связанные с потреблением сахара, например, приводящие к возникновению диабета II типа, болезней сердца, определенных видов рака, – это серьезная проблема для здоровья», – подчеркнула Сиккут.

Сиккут отметила, что налог на сладкие напитки планируется использовать для достижения целей в сфере здоровья, так как каждый четвертый ученик 1-го класса, каждый третий ученик 4-го класса и каждый второй взрослый имеет лишний вес. «Сокращение потребления сахара позволит нам сделать питание более здоровым и, как мы надеемся, сократить наличие избыточного веса, которое представляет серьезную проблему здоровья народонаселения», – сказала министр.

Министр здоровья отметила, что применение налога принесет доход в государственный бюджет. Однако, по ее словам, невозможно заменить этот налог на цифровой налог, приведенный автором вопроса, так как целью налога на сладкие напитки является именно сокращение потребления сахара.

Сиккут добавила, что одновременно с этим ведется разъяснительная работа, чтобы в школе уделялось внимание здоровому питанию и тому, чтобы ученики могли больше двигаться в течение школьного дня – как на улице во время перемен, так и, например, во время урока математики.

Министр также коснулась требований, устанавливаемых к школьному питанию. Она подчеркнула, что предоставляемое за счет государственных средств питание должно стать еще более здоровым – в части содержания как сахара и соли, так и насыщенных жирных кислот. «В последние годы производители улучшали рецепты. Необходимо продолжить действовать в этом направлении и заключить соответствующие соглашения», – сказала министр здоровья.

Министр здоровья Рийна Сиккут также ответила на вопрос Калле Грюнталя о договоре ВОЗ по предотвращению пандемий, на вопрос Айвара Кокка о больничной сети и Кассе здоровья, на вопрос Анти Пооламетса о договоре ВОЗ по предотвращению пандемий и на вопрос Марта Хельме о врачебной помощи.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна, и. о. премьер-министра, ответил на вопрос Антса Фроша о политике безопасности Эстонии и о стабильности трансатлантических отношений, на вопрос Эвелин Пооламетс о тендере на полевые госпитали, на вопрос Александра Чаплыгина о безопасности, на вопрос Хелле-Мооники Хельме об оказании помощи Украине и на вопрос Айвара Кокка о лишении неграждан права голоса.

Министр обороны Ханно Певкур ответил на вопрос Вадима Белобровцева о запугивании населения и на вопрос Варро Вооглайда об участии Эстонии в войне в Украине.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь