Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу министр образования и науки Майлис Репс ответила на вопрос об организации учебы в школах в условиях распространения коронавируса.

Депутат Рийгикогу Лийна Керсна сослалась на ряд исследований, согласно которым введение дистанционного обучения может усугубить разницу в уровне образования. Она отметила, что в начале учебного года министерство выдало указания, согласно которым на дистанционное обучение переходит класс, в котором был выявлен случай заболевания коронавирусом. В случае, если доля заболевших превысит 10 %, то на дистанционное обучение должна перейти вся школа. В то же время, мы наблюдаем, что школы переходят на дистанционное обучение, даже если заболевает несколько человек. Ряд школ в качестве превентивной меры перешел на гибридное обучение. Керсна попросила министра прокомментировать, дало ли государство школам достаточно четкие указания.

Министр образования и науки Майлис Репс ответила, что Департамент здоровья совместно с Департаментом полиции и пограничной охраны и региональными кризисными центрами эффективно определяют круг знакомств и недавних контактов заболевших. Поэтому министерство уверено, что решения, принятые в августе касательно школ, верны. Она также отметила, что решения пересматриваются каждые десять дней. Учитывается и ситуация в регионах. Репс признала, что количество очагов заболеваний в школах увеличилось. При этом дети заражались вирусом от учителей. Она добавила, что решение о переводе на дистанционное обучение более одного класса принимается совместно с Департаментом здоровья и ввиду того, что контактов с риском заболевания было больше. «Лишь в этом случае принимается такое сложное решение, но срок не превышает две недели, – сказала Репс. – Две недели – это период, который в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на качество образования».

Керсна спросила, есть ли указания в отношении детей с особыми образовательными нуждами. Перевод малых классов на дистанционное обучение не представляется разумным. Министр ответила, что если родители сообщают школе, что гибридное обучение их детям не подходит, то школа не будет переводить этих детей на гибридное обучение. Исключение составляют случаи, когда вся школа должна быть закрыта на карантин. Репс также затронула вопрос дневного ухода и систем поддержки. Эти заведения по возможности закрыты не будут.

Она выразила признательность учреждениям за сотрудничество друг с другом, особенно – служащим Спасательного департамента, которые организуют это сотрудничество.

Министр образования и науки Майлис Репс также ответила на вопрос Марис Лаури об иностранных студентах.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Каи Каллас о последовательности решений; на вопрос Индрека Саара о решениях, касающихся бюджетной политики; на вопрос Ивари Падара о государственном бюджете; на вопрос Марта Вырклаэва о компетенции министра; на вопрос Яака Юске о повышении зарплат и на вопрос Сигне Рийсало о коммуникации правительства.

Министр юстиции Райво Аэг ответил на вопрос Хельмен Кютт об алиментах.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь