Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Кристы Ару о финансировании научных исследований и разработок.

Ару сослалась на мнение, высказанное премьер-министром на различных эстонских и международных форумах. По словам премьер-министра, научная деятельность, разработки и инновации имеют большое значение в Эстонии. Ару спросила, отражается ли их значение и в какой степени оно отражается в государственном бюджете на следующий год. Ару также спросила, приближаемся ли мы к поставленной много лет назад цели, согласно которой финансирование научной деятельности и разработок должно достигнуть одного процента государственного бюджета.

Ратас сказал, что в следующем году научные исследования и разработки будут включены в сферу деятельности не только Министерства образования и науки, но и Министерства социальных дел, Министерства по делам сельской жизни и Министерства экономики и коммуникаций. Все эти ведомства будут более активно участвовать в развитии науки. «Несомненно, мы идем к достижению этой цели. Было принято принципиальное решение, согласно которому соотношение проектного и базового финансирования составит не 60:40, а 50:50», – пояснил премьер-министр.

«Согласно решению Совета науки и развития, в любом случае необходимо повысить финансирование до уровня одного процента. В дальнейшем, на эти цели в процентном отношении следует выделять больше средств, – сказал Ратас. – По сравнению с 2018 годом, в бюджете на 2019 год финансирование научных исследований и разработок возрастет на 10 процентов, т.е. на 20 миллионов евро».

По словам премьер-министра, в данный момент обсуждается, какие сферы следует выделить как приоритетные. «В ходе обсуждения стороны разошлись во мнениях. Одни утверждают, что необходимо сосредоточиться на определенных отраслях науки, в то время как другие говорят, что, по возможности, нужно придерживаться более целостного подхода. Это не означает, что нельзя будет делать упор на определенных областях», – пояснил Ратас.

«Разумеется, я работаю над этим вопросом и считаю важным, что государственное финансирование научных исследований и разработок должно достигнуть уровня одного процента. В настоящий момент в бюджете на эти цели выделено 0,81 процента», – сказал Ратас.

Премьер-министр также ответил на вопрос Юргена Лиги об имидже Эстонии, на вопрос Арно Сильда о рисках строительства канала Вяймела, на вопрос Таави Рыйваса о принятии во внимание мнений предпринимателей, на вопрос Марта Хельме о расследовании дела об отмывании денег в Danske Bank и на вопрос Энна Мери о бюджете на 2019 год и экономической конъюнктуре.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на вопрос Кюллики Кюбарсепп о государственных инвестициях и строительном рынке.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь