Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопросы Аннели Отт о преобразованиях и зарплатах в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Аннели Отт отметила, что в следующем году Департамент полиции и пограничной охраны планирует объединить три полицейских участка в Южной Эстонии – в Выру, в Валге и в Пылва. Вместо этих участков будет создан Юго-Восточный участок. Она спросила, является ли повышение зарплат нынешних работников одной из целей этого пилотного проекта. Она также попросила министра прокомментировать, в каком объеме в Департаменте полиции и пограничной охраны возможно сократить расходы и количество должностей, значительно не влияя на работу организации и ее способность выполнять свои функции.

Министр внутренних дел Ханно Певкур пояснил, что цель данного пилотного проекта – объединить уровни управления и, при необходимости, выделить дополнительные ресурсы для реагирования на уровне уезда.

Министр сказал, что юго-восточный регион – это один из самых сложных регионов с точки зрения наема новых служащих полиции. Несмотря на то, что для определенных служебных групп там введены дополнительные коэффициенты, в этих участках по-прежнему очень трудно найти новых сотрудников. «В бюджете на следующий год Правительство Республики запланировало рост фонда зарплат в размере 3%. Это означает, что Департамент полиции и пограничной охраны сможет использовать дополнительные средства. Как эти средства распределятся внутри организации, вероятно выяснится в ближайшие недели. В течение этого времени Департамент полиции и пограничной охраны примет соответствующие решения», – сказал министр.

«Этот пилотный проект также обязательно создаст дополнительные возможности повысить зарплаты патрульных полицейских, так как реорганизован будет уровень управления, где зарплаты более высокие», – отметил Певкур. Он добавил, что тема наема работников требует постоянного внимания.

«В течение следующих десяти лет в Департаменте полиции и пограничной охраны на пенсию уйдет примерно 1700 полицейских, т.е. более 40% активных служащих. Это очень большое число. Поэтому следует заниматься увеличением количества студентов в Академии внутренней обороны, открывать там новые группы, а также найти средства для повышения зарплат, чтобы сегодняшние полицейские не были бы вынуждены покидать свою должность», – сказал министр.

Министр внутренних дел также ответил на вопрос Арно Сильда о состоянии работ по приведению в порядок восточной границы и на вопрос Райво Пылдару о возможностях констеблей для обеспечения безопасности жителей своего региона.

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Дмитрия Дмитриева об административной реформе, на вопрос Кристьяна Кыльялга о налогах на рабочую силу и на вопрос Айвара Сыэрда о государственных финансах.

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на вопрос Калле Паллинга о деятельности Фонда содействия развитию предпринимательства.

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь