На инфочасе в Рийгикогу министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос депутатов о повышении работоспособности противоминных военно-морских подразделений и о расширении центрального полигона.

Отвечая на вопрос Марта Хельме, министр обороны сказал, что в следующем году бюджет на оборону заметно увеличится – на 9%, т.е. на 37 миллионов евро, и составит 449 миллионов евро. По словам Хансо, серьезные изменения следует ожидать также в связи с покупкой противотанковых комплексов третьего поколения Javelin и боевых машин CV90 для пехоты.

По словам Хансо, противоминная военно-морская оборона не будет усилена, а будет поддерживаться на том же уровне. Противоминные корабли были закуплены в 1990-х, техника на них устарела. По этой причине, безусловно, в эту сферу продолжатся инвестиции. На это программа развития Оборонительных войск предусматривает выделение порядка 10 миллионов евро ежегодно в течение следующих трех лет.

По словам министра обороны крайне важно, что помимо того, что эти суда могут сделать в водах Эстонии, они сотрудничают с союзниками и в Атлантическом океане. “Это нишевые возможности, часть нашего вклада при сотрудничестве с НАТО. Это также обещание, которое мы дали и которое собираемся выполнить”, – сказал Хансо.

Отвечая на вопрос Артура Тальвика о расширении центрального полигона, Хансо сказал, что недостаточно, если у нас есть лишь техника и боеприпасы. “Мы можем прочитать об этом в книгах и воспользоваться компьютерным симулятором, но рабочее подразделение – это, все же, военные, которые проходят реальные учения”, – сказал министр. По его словам, с точки зрения государственной обороны крайне важно отрабатывать маневры и с находящимися здесь союзниками.

В Эстонии таких возможностей мало в связи с географией нашей страны. Центральный полигон, вокруг которого также создана зона отчуждения, Оборонительные войска могут использовать в течение 90 дней в году. По словам Хансо, идет спец. планировка Соодла, в которой максимально задействовано и местное население.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Майлис Репс о финансировании образования, на вопрос Мартина Хельме о расходах на принятие беженцев, а также на вопрос Райво Пылдару о готовности здравоохранительных учреждений бороться с инфекционными заболеваниями в связи с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки. Осиновский также пояснил Монике Хауканымм, в чем состоит уход за больными и каковы принципы его финансирования.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на вопрос Андреса Аммаса о политике собственности в отношении государственных предприятий и о вхождении политиков в совет, на вопрос Сирет Котка о деятельности фирмы Omniva и на вопрос Арно Сильда о восстановлении пассажирских перевозок на железнодорожном маршруте Пиуза – Выру – Валга.

Стенограмма инфочаса: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201510211300

Эпп-Маре Кукемелк,