Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе в Рийгикогу министр государственного управления Арто Аас пояснил, что в следующем году правительство планирует сократить из 56 000 служащих центральных органов правительства порядка 1,5% – т.е. 750 человек.

“Государственный сектор, как правило, склонен расширяться. Если руководители государства не вмешиваются в этот процесс, то он запрограммирован на подобный естественный рост”, – сказал Аас.

По словам министра, население Эстонии сокращается, в то время как нагрузка на налогоплательщиков возрастает с каждым годом. Эти две тенденции находятся друг с другом в противоречии. “Центральное правительство должно сократить штат своих сотрудников и количество бюджетников. Разумнее сделать это сейчас, пока экономика Эстонии находится в достаточно хорошем состоянии, а уровень безработицы сохраняется в разумных пределах. Сокращенные работники, несомненно, найдут себе применение и в частном секторе”, – сказал Аас.

Аас пояснил, что данные, полученные от подведомственных министерству учреждений, были проанализированы. За основу были приняты реформы и изменения, внедренные за последние пять лет. Кроме того, эксперты проанализировали рост количества служащих, и исходя из этого представили предложение, дифференцированное по сферам компетенции. “В сферах, претерпевших большее количество изменений и структурных реформ, например, в Налоговом и таможенном департаменте, планируется меньшее количество сокращений. В сферах, где рост был особенно существенен, на ближайшие периоды предусмотрено большее количество сокращений”, – отметил Аас.

Член Рийгикогу Прийт Тообал спросил, затронут ли сокращения учителей и врачей. Аас пояснил, что договоренности были достигнуты только по количеству сокращений в конкретных сферах. Дальнейшие решения принимают руководители соответствующих сфер. “Кто именно, когда и как будет сокращен – эти решения принимают руководители соответствующих сфер. В отношении этих вопросов никаких предписаний министром государственного управления и ведомствами Министерства финансов в этом году сделано не было”, – сказал Аас.

Он добавил, что согласно полученной от Министерства социальных дел информации, сокращение не затронет врачей и медицинских сестер, но коснется сотрудников вспомогательных служб, например, гардеробщиков, работников сферы ИТ и бухгалтеров.

Министр государственного управления Арто Аас также ответил на вопрос Кюллики Кюбарсепп о сокращении государственных служащих.

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Марта Хельме о готовности к восстановлению временного пограничного контроля, на вопрос Кристы Ару о сети университетов, научных учреждений и прикладных высших учебных заведений и рапорте о консолидации сфер образования и на вопрос Артура Тальвика, касающийся Каталонии.

Министр финансов Свен Сестер ответил на вопрос Мартина Хельме о снижении чувства экономической защищенности и на вопрос Тармо Тамма о финансировании местных дорог.

Стенограмма инфочаса

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь