Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе министр образования и науки Майлис Репс ответила на вопрос Кристы Ару о сети государственных гимназий.

По оценке Ару, министерство форсирует строительство и развитие государственных гимназий. Ее вопрос касался Ракверской гимназии, которая находится в прекрасном здании, специально спроектированном для школы архитектором Аларом Котли. Теперь для гимназии планируется построить новое здание. Ару спросила министра, почему Раквере приняло решение в пользу нового здания.

Репс пояснила, что министерство активно занимается развитием государственных гимназий. Наряду с традиционными гимназиями в Ныо и Ноароотси, созданными в 1994 году, с 2013 года начали заниматься и другими уездными центрами. Теперь очередь дошла до Раквере.

Министр подчеркнула, что в Законе об основной школе и гимназии четко прописано, что в каждом уездном центре должна быть возможность создания государственной гимназии. «Решение о расположении гимназий в основном принимает местная община», – отметила Репс. Она добавила, что гимназия является неотъемлемой частью образовательной сети региона. «В Раквере предлагалось построить гимназию и рядом с памятником Пярту, и на участке недалеко от здания Котли», – сказала Репс. По ее словам, возможны оба варианта: оба имеют свои преимущества и недостатки.

Она отметила, что в некоторых уездных центрах были построены новые здания. «Преимущество нового здания заключается в том, что его можно построить в соответствии с новыми ожиданиями и уже распространенными методами обучения: интерактивные классы, объединяющие несколько дисциплин, химические лаборатории, отвечающие новым требованиям, классы для физических опытов и т.д.», – пояснила Репс.

Она отметила, что на сегодняшний день создаются здания школы и круглой, и овальной формы, чтобы все школьники в этой гимназии сталкивались в хорошем смысле слова и общались друг с другом. Атриумы, как правило, используются и в качестве столовых. В то же время они могут быть актовыми залами, концертными залами и т.д. В старом здании таких возможностей нет. Оно, несомненно, менее энергоэффективно, а расходы в нем немного выше. «Таковы доводы в пользу нового здания», – сказала Репс. В то же время она отметила, что сохранение и развитие существующих исторических знаний также связано с большими преимуществами. Отличие ситуации в Раквере заключается в том, что здание требуется основной школе. «Таким образом, если собрание Раквере отдаст здание государственной гимназии, оно столкнется с необходимостью строить новое здание для основной школы, так как два существующих здания не вмещают всех учеников основной школы.

Собрание также должно учитывать, что мы не можем выделить средства на строительство двух зданий – и основной школы, и гимназии», – отметила министр.

Репс также ответила на вопрос Хейди Пурга об организации работы министерства и на вопрос Арно Сильда о введении второй смены для начальных классов Тартуской Таммеской гимназии.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Юргена Лиги о гражданстве и на вопрос Андреса Херкеля о предоставлении ложных данных комиссии по надзору за финансированием партий.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на вопрос Марта Хельме о потребности в ИТ-специалистах в Эстонии и на вопрос Кюллики Кюбарсепп о проведении скоростного интернета в сельские регионы.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь