Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе министры ответили на вопросы членов Рийгикогу о программе развития лесоводства и о будущем государственной обороны.  Более подробно остановились на возможных поправках к Конституции и на обстоятельствах заключения договора с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

Кальви Кыва задал вопрос министру окружающей среды Рене Кокку о задержках в составлении программы развития лесоводства. 

Кокк ответил, что скорее всего новая программа развития будет представлена правительству не ранее октября следующего года.  Причиной задержки в составлении программы развития, по его словам, стало проведение стратегической оценки влияния на окружающую среду. Из-за неудач в прошлых тендерах на этом этапе было потеряно много времени. Министр отметил, что весь процесс нужно было начать раньше и провести международный тендер.

Также министр представил предложение, согласно которому Рийгикогу мог бы обсудить продление действующей программы развития. Но также возможно и действовать исходя из Закона об охране природы. Кокк сказал, что для обсуждения ситуации будет созван совет по вопросам лесного хозяйства при министре окружающей среды. В последний раз совет созывался в 2018 году.

Министр окружающей среды остановился и на усилившихся в социальных сетях нападках, которые также замедлили процесс и привели к тому, что люди, занимающиеся лесоводством, стали вести себя осторожно. «Это не нормально.  Я все время работаю над тем, чтобы дискуссии протекали как можно спокойнее, без чрезмерных эмоций. Я совершенно согласен с тем, что эмоции естественны, но мы не должны опускаться до перехода на личности и призывов к нападению на людей, на ученых, которые занимаются лесоводством просто потому, что кому-то что-то не понравилось», – сказал Кокк.

В своем ответе министр назвал объемы вырубки за последние годы и подчеркнул, что утверждение, будто ситуация с лесами в Эстонии плачевна и лес вырубают быстрее, чем он вырастает, – не отвечает действительности.

Ивари Падар также задал вопрос премьер-министру Юри Ратасу о программе развития лесоводства и о первичных данных связанной с лесом статистики.

Премьер-министр ответил, что ситуация с программой развития лесоводства – сложная. По его словам, в сфере лесоводства много заинтересованных групп и зачастую их интересы противоречат друг другу.  Ратас добавил, что необходимо серьезно взвесить возможность продлить действующую программу развития. По его оценке, этот вариант не стоит отметать.  Но, помимо этого, должен быть предложен и конкретный план по составлению следующего документа. Ратас пообещал свою поддержку министру окружающей среды в поиске наилучшего решения касательно нового документа.

По поводу связанной с лесом статистики премьер-министр сказал, что у него не возникло впечатления, что данные были неверно или выборочно опубликованы. «Но, конечно, существуют различные мнения относительно того, что должно быть включено в статистику, а что – нет, – заметил Ратас. – Это ведь не секрет, что самые серьезные споры касаются того, как мы оцениваем объемы вырубки, как классифицируем виды вырубки, как мы оцениваем прирост леса и объем вырубки и как вносим это в статистику», – пояснил Ратас.

Премьер-министр также ответил на вопрос Каи Каллас о Конституции; на вопрос Урмаса Круузе об ущербе, нанесенном правительством сельскому хозяйству; на вопрос Катри Райк о договоре, заключенном с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan; на вопрос Мадиса Миллинга о государственной обороне; на вопрос Андреса Сутта о деятельности министра финансов; на вопрос Хельо Пикхоф об услугах, предоставляемых школами детям с особенными потребностями; на вопрос Эркки Келдо о государственном управлении и на вопрос Рийны Сиккут об управлении.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь