Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр окружающей среды Марко Померантс ответил на вопрос Андреса Херкеля о стратегии использования полезных ископаемых и геологическом картографировании и на вопрос Валерия Корба о закрытии золоотвалов.

Корб отметил, что в последние годы в Ида-Вирумаа многое делается для того, чтобы разобраться с историческим наследием – иными словами, с загрязнением окружающей среды. На проекты, призванные устранить золоотвалы, было потрачено более 220 миллионов евро. Большие золоотвалы принадлежат государству, и эта работа – их закрытие – была когда-то начата, но так и не была закончена. По словам Корба, зачастую обвинения звучат в адрес предприятий, которые, однако, к этому не причастны. Корб попросил министра сообщить, что правительство и Министерство окружающей среды планируют предпринять по этому вопросу, чтобы сделать следующий шаг для защиты природы.

По словам Померантса, большинство золоотвалов, являвшихся ранее объектами загрязнения окружающей среды, стали безопасны. «Один из следующих шагов, которые мы планируем предпринять – очистка так называемого «фенольного болота» Кохтла-Ярве. Речь идет об огромной загрязненной территории вблизи Кохтла-Ярве, возле закрытой свалки полукокса», – сказал Померантс. По его словам, сейчас ведутся приготовления по проекту, который позволит в дальнейшем не допустить попадания токсичных веществ в реку Кохтла. К этому проекту планируется привлечь средства налогоплательщиков ЕС. «Во имя этого мы совместно с налогоплательщиками Европы готовы потратить десятки миллионов евро», – заверил министр.

Померантс привел следующий пример в отношении горы в Кукрузе: «Ведутся оживленные споры по поводу того, что гора Кукрузе могла бы остаться там, где она сейчас находится, но речь идет о постоянном загрязнении окружающей среды». Он пояснил, что речь идет о горении или полукоксовании, а это, в свою очередь, приводит к загрязнению воздуха и грунтовых вод. «Мы планируем переместить этот объект таким образом, чтобы инертный безопасный для окружающей среды материал остался в Кукрузе, в то время как опасные материалы будут перевезены туда, где их можно захоронить или переработать, например – на свалку опасных отходов Вайвара», – отметил Померантс. Он добавил, что эта зона была закрыта в течение трех с половиной лет и вновь открылась 1 апреля. Эти работы также обойдутся примерно в 8–9 миллионов евро.

Министр подтвердил, что на сегодняшний день Министерство окружающей среды уверено, что мы должны решить проблемы, которые представляет собой гора в Кукрузе. «Мы находимся на конкретном этапе. В настоящий момент, например, мы работаем над предложением правлению волости Кохтла об инициировании особой планировки местного самоуправления и проведении стратегической оценки влияния на окружающую среду», – сказал Померантс. По его словам, если все пойдет по плану, то данный объект будет ликвидирован к 2020 году. Тогда в Кукрузе у нас появится красивая безопасная для окружающей среды гора.

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Мартина Хельме о единой европейской политике по предоставлению убежища, на вопрос Хенна Пыллуааса об акцизе на топливо, на вопрос Яака Мадисона о будущем миграционной политики и на вопрос Сирет Котка о решениях правительства в отношении сельскохозяйственного сектора.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на вопрос Майлис Репс о выводах ОЭСР и о школьной сети и на вопрос Кристы Ару о финансировании научной и исследовательской деятельности.

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь