Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе министр государственного управления Арто Аас ответил на вопрос Андреса Аммаса об административной реформе.

Аммас сослался на два важных решения по реформе, которые, как сообщается, были приняты на заседании кабинета правительства на прошлой неделе. Более подробной информации о них не поступило. По словам Аммаса, о решениях он узнал из газеты “Lääne Elu”. Согласно выраженной в издании позиции, рекомендуется, чтобы в самоуправлении проживало по меньшей мере 11 000 человек, а не 5 000, как говорилось ранее. Также шла речь о том, что принудительное слияние состоится до выборов в собрания местных самоуправлений, а не после, как говорилось ранее. Аммас спросил, правдивы ли эти сообщения, что побудило к принятию таких решений и планирует ли министр давать по ним более подробные пояснения.

По словам Ааса, в прошлый четверг кабинет правительства обсудил предложения, подготовленные совместно с экспертами Министерства финансов полгода назад. По итогам обсуждения можно сказать, что правительство одобрило эти предложения. “Стороны пришли к договоренности, что основным критерием при проведении административной реформы станет количество жителей. Минимальное число составит 5 000 человек. 11 000 человек – это политическое желание правительства, направленное на то, чтобы при объединении самоуправлений не ограничивались соблюдением минимума. В действительности, во многих местах необходимо предпринимать более амбициозные шаги”, – сказал Аас. Он добавил, что правительство готово дополнительно поддержать самоуправления, количество жителей которых достигнет 11 000. “По всей вероятности, в ходе объединения такие предложения будут подкрепляться денежным бонусом. В ближайшее время я разработаю соответствующие предложения”, – пояснил министр. По его словам, в отношении времени осуществления реформы члены правительства пришли к договоренности, что наиболее разумным и рациональным будет завершить реформу к очередным местным выборам в 2017 году. “Это означает, что до января 2017 года у самоуправлений есть время заключить договоры об объединении по собственной инициативе и самостоятельно решить, с кем и каким образом они хотят объединиться”, – отметил Аас.  Он сказал, что после этого в течение полугода за правительством будет сохраняться право на проведение дополнительных слияний. “Таким образом, оба этапа – как добровольное, так и обязательное объединение – будут завершены к октябрю 2017 года”, – пояснил министр государственного управления.

Аас также ответил на вопрос Дмитрия Дмитриева о развитии предпринимательства в регионах.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Уно Каскпейта о помощи Эстонии в решении миграционного кризиса в Швеции, на вопрос Майлис Репс об алкогольной политике, на вопрос Моники Хауканымм о компенсациях страхования по безработице и на вопрос Арно Сильда о создании центра семейных врачей.

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на вопрос Райво Пылдару о предпринимательской среде в Эстонии и на вопрос Артура Тальвика о внешней торговле.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь