Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Артура Тальвика о состоянии сельского хозяйства, на вопрос Сирет Котка о пособиях фермарам и на вопрос Арно Сильда об оценке деятельности Ветеринарно-продовольственного департамента по предотвращению распространения африканской чумы свиней.

Артур Тальвик выразил беспокойство относительно того, что фермеры вынуждены разбираться в запутанном регулировании. Новая программа развития сельской жизни предусматривала создание консультационного центра, но, по словам депутата, он не выполняет возложенных на него обязательств.

Круузе признал наличие проблемы. “Со стратегической точки зрения роль такого центра в будущем огромна. Мы никогда не можем исключать, что при введении какой-либо новой системы не может возникнуть трудностей. Безусловно, и в сложившейся ситуации есть недочеты. Государство сделало выбор, направило средства на целевое учреждение, которое сейчас занимается поиском персонала и разработкой системы”, – сказал Круузе. По его словам, опыт четко показал лишь одно: чем больше было возможностей дать фермеру консультацию, в т.ч. и при написании заявления, тем качественнее были сами заявления, и тем эффективнее Департамент сельскохозяйственных регистров и информации мог вести по ним производство и выделять финансирование.

Марика Туус-Лауль выразила недовольство в отношении выплаты пособий переходного периода. Круузе отверг претензии, согласно которым правительство не стремилось выплачивать фермерам компенсации. По его словам, существовала конкретная программа для помощи фермерам и разрешения кризиса в этом секторе. “Это связано с по меньшей мере двумя аспектами. Во-первых – с долгосрочными переговорами, которые ведутся на уровне ЕС для получения чрезвычайной помощи. Этого нам удалось достичь в сотрудничестве с другими балтийскими государствами”, – пояснил Круузе. Он отметил, что, учитывая производственный потенциал и размеры страны, Эстония получила бóльшие дотации, которые в общей сложности составили 7,56 миллиона евро. “Государство в чрезвычайном порядке вложило столько же средств и в конце этого года в рамках чрезвычайной помощи планирует выплатить 10,56 миллиона евро”, – сказал Круузе. Помимо этого, в срочном порядке были изменены меры по инвестированию в выполнение требований биобезопасности в свиноводстве. Было использовано чуть более 6 миллионов евро. Второй аспект касается рынка Эстонии в целом и нашего молочного сектора. По сравнению с сентябрем прошлого года производства молочных продуктов повысилось на 1,7%.

Круузе подтвердил, что Департамент сельскохозяйственных регистров и информации и государственные структуры прилагают дополнительные усилия, чтобы в декабре можно было выплатить и дополнительные прямые выплаты фермерам или начать их выплату.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Кристы Ару о частных школах и их финансировании, на вопрос Кадри Симсон о политической ответственности членов правительства, на вопрос Мартина Хельме о влиянии Олега Осиновского на политику Социал-демократической партии и на вопрос Марики Туус-Лауль о состоятельности системы здравоохранения.

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопрос Яака Мадисона о будущем ЕС в свете миграционного кризиса и на вопрос Айна Лутсеппа о ситуации в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь