Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Артура Тальвика о финансовых пособиях фермерам.

Тальвик спросил о выплачиваемых фермерам пособиях переходного периода. Он спросил, по какой причине пособия переходного периода вновь не указаны в государственном бюджете.

По словам Круузе, соответствующее предложение о выделении дополнительных средств из государственного бюджета поступало, но, исходя из двух принципов, в государственный бюджет внесено не было. «Во-первых, говоря о пособиях переходного периода, мы говорим о сильно устаревших референциях. Это означает, что референции пособий переходного периода устарели примерно на 20%. Мы были бы обязаны выплачивать пособия и тем предпринимателям, которые, например, больше не работают в молочном секторе», – сказал министр. Второй важный принцип, по его словам – все пособия следует выплачивать направленно, точно и быстро. «Поэтому с учетом наличия возможных свободных средств правительство приняло решение выплатить дополнительные внеочередные пособия», – отметил Круузе. Он добавил, что действующее правительство дважды дополнительно выделяло внутригосударственные средства почти в том же объеме. В первый раз было выплачено 7,6 миллиона. Сумма на этот раз будет примерно такая же.

Тальвик сослался на исследование конкурентоспособности молочного и свиноводческого сектора, где данные сравнивались с Латвией, Литвой и Польшей. Согласно исследованию, государственные пособия, вне зависимости от их названия, в Эстонии по сравнению с этими странами меньше.

Круузе пояснил, что в данном исследовании есть ряд упущений. «Если исходить лишь из факта, что Эстония за последние несколько лет не выплачивала пособия переходного периода, то это верно. Если же говорить о конкурентоспособности, то с этой точки зрения утверждение, что один невыплаченный цент пособия переходного периода на килограмм молока ухудшает нашу конкурентоспособность или лишает нас конкурентных преимуществ, безусловно, не соответствует истине», – отметил министр. По его оценке, намного важнее в приведенном исследовании данные о продажах. «Несмотря на то, что Латвия и Литва выплачивали своим фермерам или производителям молока пособия, на рынке они получают за свое молоко еще меньше, чем в Эстонской Республике, – сказал Круузе. – Так что разговоры об ослаблении конкурентоспособности не адекватны». По его словам, внимание необходимо обращать на внеочередные пособия, выделенные государством за год. Их общая сумма составила более 15 миллионов евро. Эта сумма – больше, чем обещанные пособия, выделенные молочному сектору за два года.

Круузе также ответил на вопрос Сирет Котка о борьбе с африканской чумой свиней и на вопрос Арно Сильда о состоянии свиноводства и перспективах этого сектора.

Министр иностранных дел Юрген Лиги ответил на вопрос Андреса Херкеля о ситуации на Украине, на вопрос Марта Хельме об оптимизации деятельности посольств Эстонии, на вопрос Энна Ээсмаа о влиянии неудавшихся соглашений о торговле на внешнюю политику, на вопрос Айна Лутсеппа о проблемах, связанных с будущим ЕС, на вопрос Яака Мадисона о саммите по восточному партнерству, на вопрос Валерия Корба о договоре о границе с восточным соседом и на вопрос Андреса Херкеля о председательстве в Совете Европы.

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Майре Аунасте о самой большой заботе и самой большой радости в его жизни.

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь