Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии спикер Рийгикогу Лаури Хуссар подчеркнул, что обеспечение работоспособности парламента входит в обязанности всех депутатов. Для разрешения текущего противостояния он предложил привлечь к обсуждению экспертов.

В своем выступлении на открытии сессии Хуссар сообщил, что с учетом текущей ситуации и установленных целей впереди парламент ждут детальные обсуждения вопросов, касающихся не только укрепления безопасности, но и многих других ключевых для будущего Эстонии сфер. Среди прочего, он отметил защиту окружающей среды, вклад Эстонии в образование и приведение государственных финансов в порядок.

«Все жизненно важные и ключевые решения в Эстонии принимаются здесь, в Рийгикогу. Для того, чтобы эти решения были качественными и взвешенными, необходимы и качественные дебаты. Но обеспечить это мы сможем лишь в случае, если мы будем проявлять уважение друг к другу и будем настроены на ведение диалога», – сказал Хуссар, добавив, что рабочий ритм парламента с весны существенно нарушен и Рийгикогу погребен под лавиной запросов и законопроектов.

По словам Хуссара, значительная часть более чем 500 проектов законодательных актов и запросов, находящихся в производстве парламента, была представлена с целью обструкции, ввиду чего весной их передачу пришлось ограничить. «Согласно Конституции, исполнение права депутатов Рийгикогу на подачу законодательных актов и запросов – далеко не единственная функция парламента. Так, помимо парламентской дискуссии, наиболее важной задачей Рийгикогу является принятие постановлений и законов», – сказал он.

«С весны этого года правление Рийгикогу и собрание старейшин потратили много времени и энергии для того, чтобы прийти к компромиссу, который помог бы хоть в какой-то степени облегчить нагрузку в связи с запросами и проектами законодательных актов, возложенную на парламент. К сожалению, пока что безрезультатно. Конфликты в работе парламента мы должны решать самостоятельно. Я полностью согласен с этой мыслью, поэтому я и обращаюсь ко всем депутатам – обеспечение работоспособности парламента является обязанностью каждого из нас и проистекает из принесенной каждым из нас должностной присяги. Нельзя допустить, чтобы ценой обеспечения работоспособности парламента стала его неспособность выполнять все возложенные на него Конституцией обязанности», – подчеркнул Хуссар.

Он призвал членов парламента подумать, как обеспечить защиту прав как членов оппозиции, так и коалиции, и необходимо ли дополнить Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. «Я хочу зайти еще дальше. Так как сложившаяся ситуация не имеет аналогов, я хочу выступить с предложением, с инициативой привлечь к обсуждению более широкий круг людей. Для выхода из политического тупика и раньше привлекались гражданское общество и эксперты, и это давало положительные результаты», – сказал Хуссар.

Спикер Рийгикогу отметил, что к этой инициативе он хотел бы привлечь помимо депутатов парламента также экспертов по государственному праву, бывших спикеров Рийгикогу и признанных экспертов в области, чтобы при помощи методов совещательной демократии найти выход из сложившейся ситуации. «Вопрос в том, как преодолеть противостояние в парламенте таким образом, чтобы большинство смогло претворить свою политику в жизнь, а меньшинство имело право быть услышанным. Отдельного внимания заслуживает и вопрос, как и когда при принятии решений можно использовать вотум доверия. Именно взгляд со стороны может дать нам необходимую информацию, которую мы сможем использовать при дальнейшем обсуждении возможных решений в парламентских рабочих группах», – сказал он.

Полный текст речи спикера Рийгикогу

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь