Рийгикогу принял 55 голосами «за» (44 против) Закон о государственном бюджете на 2020 год (82 SE).

Согласно закону, доходы в государственный бюджет в следующем году составят 11,8 миллиарда евро, а расходы – 11,6 миллиарда. По сравнению с текущим годом расходы вырастут на порядка 240 миллионов евро; доходы – примерно на 760 миллионов евро.

В третьем чтении фракции и члены Рийгикогу внесли по региональным инвестициям предложения о поддержке проектов третьего сектора и гражданского общества. Общая сумма инвестиций составит 4,3 миллиона евро. Дополнительные средства были направлены на поддержку местных общин, детских садов, школ, детских кружков по интересам, женских объединений, приходов и других волонтерских организаций. Наиболее важное изменение связано с увеличением пособий Top-Up для фермеров. Их сумма будет увеличена на 5 миллионов евро. Общий объем пособий составляет 10,3 миллиона евро.

Бюджет правительственного сектора на 2020 год номинально сбалансирован. Структурно он также стремится к балансу: дефицит составляет 0,7 % ВВП. К 2021 году структурный дефицит сократится до 0,2 %, и номинально бюджет будет составлен с профицитом.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837