На ночном заседании Рийгикогу закончил второе чтение одного и первое чтение трех законопроектов. В их числе – законопроекты, касающиеся налоговых изменений и пособий семьям.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о страховой деятельности (8 SE), цель которого – обеспечить платежеспособность и стабильность образованных в Эстонии страховых организаций, а также прозрачность их деятельности. Кроме того, законопроект призван обеспечить, чтобы применяемые к страховщикам механизмы надзора помогали защищать интересы клиента.

В прениях выступили Мартин Хельме, Юри Адамс, Кадри Симсон, Ремо Холсмер и Март Хельме.

После прений Рийгикогу проголосовал по 37 предложениям о поправках.

Предложение фракции Центристской партии Эстонии прервать второе чтение законопроекта не нашло поддержки. За предложение проголосовало 38 депутатов, против – 56. Таким образом, Рийгикогу закончил второе чтение законопроекта.

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов.

Министр финансов Свен Сестер представил парламенту инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в другие законы (41 SE) и ответил на вопросы депутатов. В заключение Сестер отметил, что в результате планируемых изменений налоговая нагрузка будет смещена с рабочей силы в сторону потребления.

Докладчик от финансовой комиссии Ремо Холсмер представил обзор обсуждений, прошедших на заседаниях комиссии.

Законопроект предусматривает понижение ставки социального налога до 32,5% в 2017 году (в настоящий момент она составляет 33%) и до 32% в 2018 году. В результате изменений налоговая нагрузка на предприятия сократится в 2017 году на 40,5 миллиона евро и с 2018 – по меньшей мере на 86 миллионов евро.

Согласно поправкам к Закону о подоходном налоге, не облагаемый налогом доход будет постепенно увеличиваться в течение четырех лет и к 2019 году достигнет уровня 205 евро в месяц. Планируется, что в следующем году эта сумма составит 170 евро. Не облагаемая налогом часть пенсии будет увеличена до 225 евро в месяц (в настоящий момент – 220 евро). Цель повышения – освободить пенсионеров от уплаты налога со средней пенсии. Также планируется увеличить не облагаемый налогом минимальный предел суточных до 50 евро. Соответствующая ставка не менялась с 1994 года и составляет на сегодняшний момент 32 евро.

Законопроект призван упорядочить правила налогообложения доходов от аренды недвижимости следующим образом: в декларации о доходах из дохода, полученного на основании договора об аренде, будет вычитаться 20 процентов, предусмотренных для покрытия расходов, связанных со сдачей недвижимости в аренду. При этом предоставление документов, подтверждающих соответствующие расходы, не будет обязательным.

В связи с планом увеличить размер детских пособий, не облагаемый налогом дополнительный доход, получаемый за содержание детей, будет отделен от ставки не облагаемого налогом минимального дохода и зафиксирован на сегодняшнем уровне – 1848 евро в год или 154 евро в месяц.

В случае физических лиц общая сумма вычетов из облагаемого налогом дохода будет сокращена с 1920 до 1200 евро в месяц. Поправка будет действовать с 2016 года в отношении права вычета из дохода процентов, выплачиваемых с жилищного, учебного кредита, а также подарков и пожертвований в рамках благотворительной деятельности. При этом будет отменена действующая на сегодняшний момент 5-процентная ставка налоговых вычетов с пожертвований.

С 2016 года вычету из дохода не будут подлежать расходы на обучение в автошколе и курсы по интересам для взрослых. Никаких изменений не планируется в структуре расходов на образование для взрослых и курсы повышения квалификации, а также на обучение по интересам для молодежи возраста до 18 лет – соответствующие расходы будут по-прежнему подлежать налоговым вычетам.

Поправки к Закону о налоге с оборота призваны увеличить с 2017 года ставку налога с оборота на гостиничные услуги с 9% до 14%. Планируется, что повышение налоговой ставки увеличит объем налоговых поступлений в 2017 году на порядка 10,2 миллиона евро.

Поправки к законам об акцизах призваны повысить ставку акциза на алкоголь и табачные изделия. Согласно законопроекту, запланированное на 2016 год повышение акцизной ставки на алкоголь на 10% будет заменено повышением на 15%. Новая акцизная ставка будет действовать с 1 февраля 2016 года. Предполагается, что в результате повышения ставки акциза на алкоголь и налога с оборота объем поступлений увеличится на 22 миллиона.

В период с 2016–2018 гг. акциз на табачные изделия увеличится в дополнение к установленным ранее пяти процентам еще на три процента. В то же время, повышение акциза вступит в силу 1 июня 2016 года, т.е. на полгода позже, чем предусматривалось в действующем законе. Повышение акциза на табачные изделия увеличит объем поступлений с акцизов и налога с оборота еще на 24 миллиона евро.

В 2019 и 2020 гг. акциз на алкоголь и табачные изделие поднимется еще на 10%, за исключением акциза на вино – ставка последнего вырастет на 20%. Ставка акциза на напитки, полученные в результате брожения, также будет повышена на 20%, чтобы соответствовать ставке акциза на вино.

Ставка акциза на бензин повысится в течение следующих трех лет на 10%. С 1 января 2016 года ставка акциза на дизельное топливо будет увеличена на 14%; в 2017–2018 гг. – на 10%. Для более равномерного налогообложения двух самых распространенных видов топлива – дизельного топлива и бензина – и принимая во внимание их энергосодержание, в следующем году планируется большее повышение ставки акциза на дизельное топливо. Повышение ставки акциза на легкое топливное масло будет соответствовать росту ставки акциза на дизельное топливо. Начиная с 2016 года ставка акциза на дизельное топливо со специальной маркировкой будет составлять 27% от ставки на дизельное топливо.

С 2016 года ставка акциза на тяжелое топливное масло увеличится с 15,01 евро до 58 евро за 1000 кг; ставка акциза на сланцевое топочное масло поднимется с 15,01 евро до 57 евро за 1000 кг.

Ставка акциза на твердое топливо, используемое для производства тепла, в т.ч. каменный уголь, бурый уголь, кокс и сланец, поднимется с 2016 года с 0,3 евро до 0,93 евро за гигаджоуль верхней теплотворной способности.

Повышение акциза на топливо в 2016 году увеличит объем поступлений с акцизов и налога с оборота еще на 64,7 миллиона евро. Срок выплаты акциза переносится с 15 на 20 число календарного месяца. Благодаря изменению акцизных ставок доходы государства вырастут в 2016 году в общей сложности на порядка 111 миллионов евро.

Члены Рийгикогу, принявшие участие в обсуждении, проанализировали законопроект бюджета и высказали свое мнение. Представители оппозиции в своих выступлениях раскритиковали проект. В прениях выступили Мартин Хельме, Андрес Херкель и Кадри Симсон.

Фракция Свободной партии Эстонии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать первое чтение законопроекта. За предложение проголосовало 36 депутатов, против – 56. Таким образом, Рийгикогу закончил второе чтение законопроекта о налоговых изменениях.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 8 июня.

Первое чтение также прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (40 SE), призванный создать систему ежегодного возврата подоходного налога для работающих лиц с низким уровнем дохода. Цель возвратных платежей – стимулировать жителей поступать на работу и оставаться на рынке труда даже в случае низкой оплаты труда.

Министр финансов Свен Сестер сказал, что целью законопроекта является создание системы возвратных платежей, направленной на улучшение положения лиц с низкой зарплатой.

Председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк представил обзор обсуждений в комиссии и предложил закончить первое чтение законопроекта.

О возврате налога может ходатайствовать совершеннолетнее лицо, проработавшее на полной ставке не менее шести календарных месяцев в течение года, предшествующего подаче ходатайства. Размер возвратного платежа будет в значительной мере зависеть от заработанного дохода, количества проработанных месяцев и структуры дохода. Поэтому размер возвратных платежей у разных лиц будет разным. Например, если в 2016 году человек работал на полной ставке, получая зарплату 410 евро, и не получал иного дохода или налоговых льгот кроме не облагаемого налогом минимума, прогнозируемый возвратный платеж составит 45 евро за каждый месяц работы или порядка 540 евро в год.

Сумма возвратного платежа будет увеличиваться по мере роста дохода и достигнет максимального уровня при брутто-зарплате 480 евро в месяц (708 евро в год). В случае более высокого уровня дохода сумма возвратного платежа начнет сокращаться и достигнет нуля при брутто-зарплате 649 евро в месяц.

Министр подчеркнул, что максимальный размер возвратного платежа – 703 евро. Действительный размер возврата будет зависеть от выплаченного лицом подоходного налога, иными словами – от количества использованных им налоговых льгот, например, не облагаемый налогом доход в случае второго ребенка или проценты с жилищного кредита, пожертвования и затраты на обучение.

В случае вступления закона в силу первое ходатайство о получении возврата можно будет представить в 2017 году вместе с декларацией о доходах физического лица. Прогнозируемые на 2017 год затраты составят 37,8 миллиона евро.

В прениях выступили Марика Туус-Лауль, Моника Хауканымм и Хельмен Кютть.

Предложение фракции Свободной партии Эстонии отклонить законопроект при первом чтении не нашло поддержки. За предложение проголосовало 9 депутатов, против – 50. Таким образом, Рийгикогу закончил первое чтение законопроекта.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 5 июня.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и, в связи с этим, в другие законы (38 SE), призванный повысить детские пособия на первого и второго ребенка до 60 евро в месяц и создать новое пособие для многодетных семей. Согласно законопроекту, с 2016 года размер детских пособий составит 50 евро, с 2018 года – 55 евро, с 2019 года – 60 евро. Размер детских пособий на третьего и последующих детей не изменится и составит, как и сейчас, 100 евро на ребенка.

В то же время, для семей с тремя и более детьми будет создано новое пособие – пособие для многодетных семей. Семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет выплачиваться 200 евро. Семьям, в которых растет по меньшей мере семь детей – 370 евро. Отдельного пособия для семей с по меньшей мере семью детьми больше не будет.

Представляя законопроект, министр социальной защиты Маргус Цахкна отметил, что если на сегодняшний день общий бюджет государственных пособий семьям составляет 178,8 миллиона евро, то в результате предусмотренных в законопроекте изменений в следующем году соответствующий бюджет составит 194,6 миллиона евро, в 2017 году – 216,3 миллиона евро, в 2018 году – 252,1 миллиона евро и в 2019 году – 267,6 миллиона евро.

В прениях выступила Хельо Пикхоф.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 5 июня.

Дополнительное заседание началось 3 июня в 14:00 и закончилось 4 июня в 3:59.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201506031400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903