Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу обсуждался проект закона об освобождении родителей детей с тяжелыми недугами от выплаты учебного кредита. Проект закона предусматривает погашение учебного кредита для родителей детей с тяжелыми недугами с января следующего года. Согласно действующему порядку, взявшие учебный кредит имеют право ходатайствовать о погашении предоставленного государством учебного кредита при потере трудоспособности или при обнаружении глубокого недуга у их ребенка.

Согласно инициированному Правительством Республики проекту закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах и в Закон о пособии по трудоспособности (417 SE), в дальнейшем заявление о погашении учебного кредита со стороны государства надо будет предоставлять Департаменту социального страхования. Сейчас при погашении учебного кредита представителями государства являются Министерство финансов и Министерство образования и науки.

Представитель инициатора проекта министр социальной защиты Кайа Ива сказала, что в этом году из-за поправок к закону у государства возникли бы дополнительные расходы в размере 633 047 евро. На следующие годы рассчитаны расходы в размере 129 634 евро в год.

Председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, выступившая от имени ведущей комиссии, пояснила, что согласно законопроекту, учебный кредит можно погасить лишь в случае, если родитель взял кредит до того, как у ребенка был обнаружен глубокий недуг.

В прениях выступили представители фракций Моника Хауканымм, Юрген Лиги и Тийна Кангро.

По предложению финансовой комиссии 47 голосами «за» при первом чтении в Рийгикогу был отклонен Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 4¹ Закона о налогообложении (391 SE). Против отклонения проголосовали 37 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства. Согласно Закону о налогообложении, промежуток между принятием и вступлением в силу закона о налоге, а также его изменения должен, как правило, составлять как минимум два месяца. Законопроект предусматривал, что лишь в чрезвычайных и обоснованных случаях законодатель мог бы принимать законы о налогах и поправки к ним с более коротким сроком вступления в силу. Такие случаи, прежде всего, – это срочное реагирование на налоговое мошенничество или на заметно изменившуюся ситуацию в области экономики, финансовой стабильности, окружающей среды или безопасности, а также предотвращение соответствующих рисков. В ходе рассмотрения законопроекта состоялось активное обсуждение налоговой политики.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эва Вахур
631 6592; 53300619
eva.vahur@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь