Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел проект закона о компенсациях семьям, который сведет воедино Закон о пособиях семьям, Закон о родительских компенсациях и Закон о прожиточном пособии. Этот же закон внедрит новую схему выплат прожиточных пособий, которая позволит с 2017 года выплачивать до 100 евро ребенку должника по алиментам.

В целях правовой ясности инициированный правительством проект закона о компенсациях семьям (217 SE) внесет изменения еще в 19 законов, чтобы гармонизировать различные виды электронного производства в социальной сфере и уменьшить дублирование. В дальнейшем пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка, будут называться компенсациями семьям. В соответствие с современными нормами будут приведены и устаревшие положения законов.

От лица правительства законопроект представил министр социальной защиты Маргус Цахкна. По его словам, с узакониванием изменений в схеме прожиточных пособий будет создано новое регулирование, цель которого – в первую очередь, повысить благосостояние детей, воспитывающихся родителем-одиночкой. По словам Цахкна, это важное событие для родителей-одиночек и для общества в целом. Министр отметил, что государство, таким образом, принимает принципиальные меры по защите слабой части общества.

«Цель схемы прожиточных пособий – обеспечить прожиточное пособие по меньшей мере в размере 100 евро тому ребенку, для которого оно придумано и которому оно предназначено. Хотел бы также подчеркнуть, что речь не идет о новом семейном или детском пособии, а о схеме, где одной стороне в судебном порядке назначены алименты. Если эта сторона не выполняет свои обязательства, требование через исполнительное производство будет обращено против лица, являющегося должником. Государство встанет на сторону слабого и истребует денежное требование. В то же время, государство начнет выплачивать этому ребенку прожиточное пособие в размере до 100 евро», – сказал Цахкна.

Он отметил, что в Эстонии в настоящий момент более 42 000 человек является родителями-одиночками – что почти равно населению города Пярну. В этих семьях растет 56 000 детей, что означает, что каждый четвертый ребенок в Эстонии воспитывается в семье с одним родителем. «В исполнительном производстве находится более 8000 требований по алиментам. Сумма, которую должники должны своим детям – прожиточные пособия, алименты – составляет более 15 миллионов евро, что равняется годовому государственному бюджету одного довольно крупного местного самоуправления. Мы должны понимать, что эти деньги должники должны своим детям», – сказал Цахкна.

По словам министра социальной защиты, для введения схемы прожиточных пособий в государственном бюджете и в стратегии государственного бюджета предусмотрено 7,2 миллиона евро. «В отношении этой суммы достигнута политическая договоренность. Она предусмотрена в государственном бюджете, и этих средств должно хватить на выплаты всем детям, которые имеют право получать эти самые 100 евро в месяц. Если этих детей окажется очень много, т.е. если 7,2 миллиона евро, предусмотренных в государственном бюджете, не хватит, то мы должны будем изыскать дополнительные средства и увеличить сумму», – сказал Цахкна.

Министр добавил, что для того, чтобы родители могли быстро и без проблем получить эти пособия, ходатайство о получении семейных пособий и родительских компенсаций было максимально упрощено. «С помощью этого закона мы также регулируем и создание новой инфосистемы. Наша цель – чтобы молодые родители после рождения ребенка получали уведомления о том, какие пособия они могут получать», – сказал Цахкна.

От имени комиссии по социальным делам выступила Хельмен Кютт. По мнению комиссии, данный закон крайне необходим. «На самом деле, мы сделали большой шаг и в другом направлении – чтобы женщины, пострадавшие от семейного насилия, смелее могли принимать решения. Ведь они будут знать, что, если второй родитель откажется платить алименты, государство сможет поддержать, и они смогут справиться», – сказала Кютт.

Айвар Кокк выступил от лица фракции Союза «Isamaa» и «Res Publica». По его словам, семьи, в которых один из родителей не заботится о своем ребенке, могут оказаться за чертой бедности. Государство обязано прийти им на помощь, поскольку каждый ребенок – важен. «Для Эстонии важно, чтобы молодежь чувствовала себя защищенной и не боялась создавать семьи и воспитывать детей», – сказал Кокк. Помимо этого, он отметил, что речь идет о важной мере, которая поможет снизить уровень бедности при наличии постоянного дохода и вызванную этим эмиграцию. «Система выплат повысит доходы семей и поможет выправить ситуацию на рынке труда, а также стимулировать рост экономики посредством роста потребления. А это – основа роста нашего благосостояния», – добавил Кокк.

Хельо Пикхоф, выступившая от лица фракции Социал-демократической партии, отметила, что требования по алиментам – это не предмет частных разборок между родителями. «Государство должно подставить свое плечо. Должник не имеет права бесконечно оставаться должником. Государство должно истребовать с него алименты, которые он задолжал ребенку, – сказала Пикхоф. – Мировая практика показывает, что государство – лучший взыскатель долгов, чем родитель-одиночка, который вынужден крутиться, как белка в колесе».

Выступивший от имени фракции Центристской партии Дмитрий Дмитриев отметил, что Закон о компенсациях семьям очень хорошо проработан и охватывает все пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка, в том числе и прожиточные пособия. «Но несмотря на то, что мы движемся в направлении улучшения законотворчества, фракция внесла ряд замечаний относительно законопроекта. Возможно, в реальности он окажется не столь долгожданным. Сумма в 100 евро – лучше, чем ничего, но это и не то пособие, на которое в течение многих лет надеялись родители-одиночки», – сказал Дмитриев. Он добавил, что проблемное место законопроекта – расчет размера пособий семьям.

Моника Хауканымм выступила от имени Свободной партии. По ее словам, Свободная партия поддерживает законопроект, но считает, что в него необходимо внести ряд поправок. «Безусловно, у нас есть много мер, влияющих на благосостояние семей. В законопроекте, который мы сегодня рассматриваем, приведены лишь некоторые из них», – сказала Хауканымм. Она добавила, что необходимо смотреть в будущее и найти способы, как укрепить чувство защищенности среди семей, чтобы в нашей стране в будущем рождалось больше детей.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 18 мая 2016 г.

Рийгикогу принял два закона:

Был принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон об электронной связи и в Закон о соответствии товаров требованиям (130 SE), который приведет регулирование радиоприборов в соответствие с новой директивой ЕС о радиосвязи. Изменения связаны с расширением понятия радиоприбора, гармонизацией производственных требований к радиоприборам и дополнением важных требований к радиоприборам. За принятие закона проголосовали 71 депутат, против – 5 депутатов, воздержавшихся не было.

Новое определение радиоприбора в дальнейшем будет охватывать все находящиеся в гражданском пользовании приборы по передаче и приему радиосигналов. Под это определение попадают также радиоприемники (такие, как телевизор и радио), электронные приборы, снабженные радиоблоком (пылесосы и холодильники, если их работу можно контролировать с помощью радиоволн). К сфере регулирования директивы больше не относятся принимающие приборы телекоммуникационных сетей (например, настольные телефоны и факсы).

С указанными изменениями должны будут, в первую очередь, считаться производители радиоприборов, назначенные ими представители, импортеры и распространители продукции. На потребителе это скажется следующим образом: поскольку новые устройства должны будут отвечать требованиям регулирования, то, в первую очередь, улучшатся возможности приема сигнала и надежность работы таких устройств, которые ранее не должны были соответствовать требованиям регулирования радиоприборов. Для потребителя важно также, что производители должны будут выполнять более жесткие требования – таким образом планируется улучшить совместимость отдельных вспомогательных приборов.

Так, зарядное устройство для телефона должно будет подходить для зарядки планшета, и наоборот. Потребителям будет проще пользоваться устройствами. Изменения также помогут защитить окружающую среду. Директива также устанавливает требования к совместимости радиоприборов и используемого в них программного обеспечения.

Закон вступит в силу 13 июня 2016 года.

Рийгикогу также принял инициированный правительством Закон о мониторинге окружающей среды (100 SE), с помощью которого будут внесены уточнения в организацию мониторинга окружающей среды и повышена его эффективность. Ряд положений будет приведен в соответствие с современными нормами, Закон о мониторинге окружающей среды Кодекса окружающей среды будет приведен в соответствие с другими законами Кодекса окружающей среды. За принятие закона проголосовали 65 депутатов, против – 1 депутат; 3 депутата воздержались.

Основным объектом закона является организация мониторинга. Он устанавливает обязанности ответственных исполнителей, порядок строительства мониторинговых центров и зон, а также порядок обработки и хранения полученной информации. В законопроекте также содержатся положения о составлении государственной программы мониторинга окружающей среды и о порядке выполнения ее подпрограмм.

В законе уточняются задачи участников мониторинга. За основу берутся необходимость повысить ответственность за предоставляемые данные, сохранить собранные данные и обеспечить их достоверность, содержать мониторинговые станции и зоны, а также привлекать ученых и экспертов для более тщательного анализа полученных данных и составления прогнозов, в т.ч. и для выдачи оценки состоянию окружающей среды.

Государственный мониторинг окружающей среды организует и координирует Министерство окружающей среды. В законе уточнен и порядок определения состояния окружающей среды, выявления изменений и быстрого информирования общественности о произошедших изменениях.

Мониторинг окружающей среды – это средство, которое позволяет обеспечить окружающую среду, которая будет поддерживать здоровье и благополучие населения. Результаты мониторинга окружающей среды используются при оценке эффективности стратегий, программ развития и программ деятельности, а также для их корректировки. Данные мониторинга – одни из основных показателей действенной защиты окружающей среды.

Данные также используются при производстве по экологическим разрешениям и оценке влияния на окружающую среду, при осуществлении надзора и применении экологической ответственности. Основная цель мониторинга окружающей среды – на основании данных мониторинга оценить состояние окружающей среды и произошедших в нем изменений, составить прогнозы изменений, а также рассмотреть факторы, влияющие на окружающую среду.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Первое чтение прошло еще два законопроекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о Кайтселийте, в Закон о военной службе и в Закон о принудительных оборонных повинностях (212 SE) внесет поправки в Закон о Кайтселийте, в Закон о военной службе и в Закон о принудительных оборонных повинностях. Они связаны с реформой трудоспособности и применением ее в сфере, подотчетной Министерству обороны.

Закон о Кайтселийте, Закон о военной службе и Закон о принудительных оборонных повинностях будут приведены в соответствие с Законом о пособии по трудоспособности, который вступит в силу 1 июля 2016 года. Предусмотренные для военнослужащих пособия сохранятся. По сравнению с другими сферами, военнослужащие получают больше всего увечий, и полученные в результате выполнения служебных обязанностей повреждения имеют очень разную степень тяжести.

В ходе реформы трудоспособности пройдет переход на новую систему оценивания трудоспособности – определение частичной или полной нетрудоспособности. Для военнослужащих это означает, что гарантии для них заметно сократятся. По этой причине в дальнейшем в их отношении будет сохранена единовременная выплата компенсации в соответствии со степенью тяжести полученного увечья.

В сфере, подотчетной Министерству обороны, врачебная комиссия Оборонительных войск продолжит устанавливать степень нетрудоспособности и ее выражение в процентах потери трудоспособности. На основании Закона о военной службе также сохранится периодическая выплата пенсии по нетрудоспособности и потере кормильца, чтобы обеспечить военнослужащим большее чувство защищенности при выполнении задач с повышенным риском.

Помимо изменений, связанных с определением нетрудоспособности, законопроект приведет распоряжение об обеспечении социальными услугами и вспомогательными средствами, предусмотренное в Законе о военной службе, в соответствие с изменениями, которые будут сделаны в ходе реформы трудоспособности.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных, в Закон о борьбе с эпизоотиями и в Закон о ветеринарном надзоре за торговлей животными и животной продукцией, а также их импортом и экспортом (222 SE) призван привести регулирование перевоза животных в соответствие с Законом об общей части кодекса экономической деятельности и правом ЕС.

Законопроект призван уточнить меры по борьбе с эпизоотиями, в т.ч. компетенцию Ветеринарно-продовольственного департамента, в случае возникновения подозрений о возникновении или распространения эпизоотии. Будут ужесточены требования по содержанию животных, восприимчивых к эпизоотиям.

Изменения призваны препятствовать проникновению особо опасных эпизоотий, распространяемых дикими животными, на животноводческие предприятия и в хозяйства. Законопроект также должен повысить эффективность государства в сфере борьбы с эпизоотиями с учетом полученного с 2014 года по сегодняшний день опыта по предупреждению и борьбе с африканской чумой свиней.

Будут уточнены и обновлены правила по вывозу живых свиней из зоны ограничений, а также правила по торговле свининой и изготовленными из нее продуктами. Будут изменены условия по возмещению ущерба, нанесенного в связи с борьбой с эпизоотией. Пособие по возмещению ущерба не будет выплачиваться в случае, если животновод во время действия зоны ограничений заселит животными строение, в котором уже была обнаружена эпизоотия, и он ранее уже получал пособие для возмещения нанесенного эпизоотией ущерба.

Также предусматривается, что для предотвращения распространения особо опасных эпизоотий могут быть применены ограничения на движение транспортных средств. Это означает, что перед въездом на территорию, свободную от эпизоотии, моторное средство и прицеп должны будут быть очищены и при необходимости дезинфицированы. Водитель также будет обязан вести учет времени и места дезинфекции, а также использованных для этого средств. Соответствующие документы необходимо будет сохранять по меньшей мере в течение года.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу:

Из производства Рийгикогу был изъят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о решении споров в квартирных товариществах (187 SE). Целью законопроекта было установить порядок и условия решения споров в квартирных товариществах, возникших между квартирным товариществом и членом квартирного товарищества, а также создать при местном самоуправлении комиссию по решению возникших в квартирных товариществах споров.

Правовая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 45, против – 26 членов Рийгикогу, 4 депутата воздержались. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201605041400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Марие Кукк
Tел.: 631 6456; 58 213 309