Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе своей летней сессии вновь обсудила военный конфликт в Восточной Украине и аннексию Крыма. Члены ассамблеи пришли к выводу, что ситуация на Украине не улучшилась, и приняли решение продолжить политику санкций против России.

В январе 2015 года ПАСЕ приняла решение о лишении российской делегации права голоса, а также права на участие в выборах в качестве наблюдателя и в работе органов правления Совета Европы.

Руководитель эстонской делегации Ханнес Хансо отметил, что подход ПАСЕ к решению связанных с Россией проблем должен и впредь опираться на ценности. “Возможность ведения диалога должна сохраняться, но продолжать вести себя в обычном ключе было бы крайне недальновидным”, – сказал Хансо.

Докладчик по Украине Майлис Репс подчеркнула, что ситуация в Восточной Украине ухудшилась – последние недели военная деятельность возобновилась.

Член эстонской делегации Андрес Херкель добавил, что призыв к диалогу на парламентском уровне, который был поддержан многими депутатами, правомерен. В то же время диалог предполагает наличие двух сторон и функционирующую демократию со стороны России. “В случае России отсутствие диалога было обусловлено тем, что еще до событий на Украине в течение многих лет делегация России в ПАСЕ по сути представляла лишь одно мнение. Несколько лет назад мы компенсировали эту ситуацию, пригласив на заседание комитета представителя непарламентской оппозиции Бориса Немцова, который недавно был убит. В такой ситуации не приходится надеяться на ведение разумного диалога, и правильнее было бы придерживаться уже утвержденных санкций”, – сказал Херкель.

Кроме этого, ПАСЕ призвала российские власти соблюдать минские договоренности, освободить летчицу Надежду Савченко и передать ее властям Украины. В принятой на заседании резолюции подчеркивается, что необходимо прекратить преследование членов гражданских объединений и журналистов, освещающих деятельность России на Украине в критическом ключе.

На летней сессии ПАСЕ также обсуждалась ситуация с правами человека в Азербайджане и Венгрии, а также с лицами, пропавшими без вести на Украине. Также состоялась дискуссия об общей реакции Европы на вызовы в сфере миграции.

В состав делегации от Эстонии вошли Ханнес Хансо, Майлис Репс и Андрес Херкель. Делегация Рийгикогу в ПАСЕ представляет эстонское государство и защищает интересы Эстонии в Совете Европы.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903