Сегодня и завтра в Страсбурге (Франция) делегация Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примет участие в работе внеочередного пленарного заседания ассамблеи. На заседании планируется провести голосование по исключению из организации России.

По словам председателя делегации Марии Юферевой-Скуратовски, члены делегации ведут с коллегами из Северных и Балтийских стран (NB8) активную работу по исключению России из Совета Европы.
Юферева-Скуратовски отметила, что Россия ведет против Украины широкомасштабную войну, в которой гибнет и получает ранения гражданское население, включая детей. Сейчас все депутаты ПАСЕ должны принять единую позицию и поддержать исключение агрессора из организации, основанной на ценностях. «Нет никакого оправдания режиму, действия которого привели к крупнейшей геополитической катастрофе 21-го века. Ее последствия Европе придется преодолевать в течение следующих десятилетий», – сказала она.

Сегодня в 13:00 перед делегатами выступит президент Украины Владимир Зеленский. Обсуждение будет транслироваться на странице ПАСЕ: https://pace.coe.int/en/pages/session-20220314

Если две трети голосов ПАСЕ поддержат исключение России из Совета Европы (СЕ), Комитет министров в ближайшие дни примет решение о представлении России соответствующего заявления.

Во внеочередной сессии ПАСЕ также примут участие члены делегации Ээрик Нийлес-Кросс и Райво Тамм.