Делегация Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примет участие в работе летней сессии ассамблеи, которая с понедельника по четверг пройдет в Страсбурге (Франция).

Председатель делегации Эстонии Мария Юферева-Скуратовски сообщила, что на повестке дня заседания – борьба с пандемией и извлеченные из ситуации уроки, а также защита основных прав в изменившихся условиях. «Социальное неравенство, связанное со сложной ситуацией психологическое напряжение, обеспечение прав и свобод – все это ключевые слова этой сессии», – сказала Юферева-Скуратовски.

На заседании сегодня участники обсудят необходимость создания более эффективного механизма солидарности, который позволит снизить миграционное давление на государства, находящиеся на передовой линии Европы, а также свободу действий и свободу слова для арестованных каталонских и турецких политиков.

Завтра на повестке дня – свобода СМИ и право людей на информацию, вызванный пандемией Covid-19 социально-экономический кризис и его влияние на права детей.

Мария Юферева-Скуратовски выступит на обсуждении, посвященном паспортам вакцинации и защите основных прав. «Паспорта вакцинации необходимы, чтобы мы могли вернуться к привычному укладу жизни. Но наша общая цель – сделать так, чтобы от этих паспортов со временем можно было полностью отказаться», – сказала она.

Заседание в среду приурочено к десятилетию принятия Стамбульской конвенции, и его темой станет направленное против женщин домашнее насилие. В рамках одного из обсуждений участники рассмотрят, как создать условия для того, чтобы женщины из недостаточно представленных групп могли активнее участвовать в принятии политических и общественно важных решений. Мария Юферева-Скуратовски выступит с докладом на соответствующую тему. В своем обращении к коллегам она подчеркнет, что мужчины-политики должны быть равными партнерами женщинам-политикам и у женщин должны быть равные с мужчинами возможности участвовать в политике и принимать решения.

В сессии также примут участие члены делегации Ээрик Нийлес-Кросс и Райво Тамм.

Мерье Мейсалу
631 6300; 52 99512