Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр предпринимательства Урве Пало ответила на запрос от 30.04.2015 об увеличении ставки налога с оборота на гостиничные услуги (№ 10). Авторами запроса выступили Керсти Сарапуу, Кадри Симсон, Михаил Стальнухин, Валерий Корб, Владимир Вельман, Лаури Лаази, Андрей Новиков, Дмитрий Дмитриев, Энн Ээсмаа, Тармо Тамм, Ольга Иванова, Рейн Ратас, Юри Ратас, Мартин Репинский, Эрки Сависаар, Яанус Карилайд, Прийт Тообал, Ааду Муст, Виктор Васильев, Сирет Котка, Михаил Корб, Тоомас Витсут, Майлис Репс и Мярт Сультс.

Авторы запроса подчеркнули, что туристический сектор является важной частью экономики Эстонии, составляя порядка 7% ВВП страны (включая косвенное влияние). В 2013 году Эстонию посетило порядка 6 миллионов туристов, на туристические услуги было потрачено 1,35 миллиарда евро, и туристические услуги составили 29% экспорта услуг. В экспортном секторе туризм составил порядка 10%. Авторы спросили министра, как она оценивает влияние, которое окажет повышение налога с оборота на гостиничные услуги на туристический сектор в Эстонии. Авторы запроса хотели знать, считает ли Урве Пало, как министр предпринимательства, такой шаг верным.

Пало признала, что вопросы налогообложения жизненно важны для всего сектора. “При планировании изменений в системе налогообложения гостиничного сектора мы должны помнить, что туризм в Эстонии конкурирует не только с другими странами Прибалтики, но и с Европой в целом”, – сказала Пало. Она пояснила, что большинство стран ЕС для улучшения конкурентоспособности туристического сектора также установило более низкую ставку налога с оборота для гостиниц. Из 28 государств всего 4 не используют эту возможность. Это Дания, Великобритания, Словакия и Венгрия.

“Как министр предпринимательства я считаю неправильным отменять льготы на налог с оборота для гостиничного бизнеса. На мой взгляд, достигнутый на сегодняшний день компромисс – сохранение льгот, но повышение налога с оборота с 9% до 14%, т.е. на 5%, а не на 11%, как планировалось ранее – это хорошее решение”, – сказала Пало. По ее словам, хорошо уже то, что изменения вступят в силу в 2017 году, а не в следующем. Гостиничный сектор сможет подстроиться под грядущие изменения и пересмотреть цены на услуги. Это важно, поскольку на международных ярмарках пакеты продаются, как правило, на следующий год.

По словам Пало правительство также договорилось, что с 2017 года туристический сектор будет получать порядка 2 миллионов евро в год, чтобы поддержать туризм вне Таллинна. Таким образом, пособия составят 6 миллионов евро. А это совсем не маленькие деньги, порядка 100 миллионов крон в пересчете на старую валюту, – сказала Пало.

Во время обсуждения запроса были приведены различные важные моменты, связанные с влиянием повышения налога с оборота для гостиничных заведений на туристический сектор и экономику.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на запрос о ситуации с производителями молочных продуктов (№ 11).

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Юри Адамс.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь