Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на запрос от 16.01.2017 о расходах, связанных с проектом нового бренда Эстонии (№ 292). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Мартин Хельме, Март Хельме, Хенн Пыллуаас, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса отметили, что население страны жестко раскритиковало новый бренд Эстонии и подняло вопрос об очередном провале конкурса EAS по поиску бренда. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, какая задача была поставлена перед создателями бренда и соответствует ли результат этой задаче.

По словам Пало, перед командой дизайнеров Эстонии была поставлена задача создать визуальную идентичность и шрифт для бренда Эстонии, которые могли бы просуществовать не менее 15–20 лет. В задачи входило создание виртуальной среды обслуживания для бренда Эстонии, учитывая, в первую очередь, наиболее важную целевую группу: экспортеров (в т.ч. экспортеров культуры), привлекающие внешние инвестиции предприятия, стартапы, туристические предприятия, публичный сектор и физические и виртуальные ворота Эстонии. Министр пояснила, что воротами мы называем, например, аэропорт или порт.

«Это – заинтересованные группы, для которых была разработана эта визуальная идентичность. Оттуда и пожелания и требования. Я смею сказать, что результат в настоящий момент отвечает поставленной задаче. У нас есть центральная история Эстонии, уникальный для Эстонии шрифт. У нас есть виртуальная среда обслуживания estonia.ee. Там размещены рассказы и послания об Эстонии. Также есть bränd.estonia.ee, где есть информация об использовании бренда и медиабанк, презентации и фотобанк, откуда можно скачать материалы», – сказала Пало. Она добавила, что эти страницы обновляются постоянно.

«На мой взгляд, новая концепция бренда долгосрочна. Она легко узнаваема, динамична, быстро и легко дополняема. Авторы этой концепции – лучшие дизайнеры в Эстонии и творческие люди из конкурирующих агентств», – отметила Пало.

Она пояснила, что самая главная история успеха, или отличительная черта, по которой узнают нашу страну – это электронные государственные услуги и электронно-цифровое общество в целом. Это электронное резидентство, успешный стартап сектор, электронные выборы и т.д. Обновленная визуальная идентичность выводит эту историю успеха на первый план. Помимо этого, в дальнейшем мы должны еще больше вкладывать в развитие и создание электронных решений. «Если одна из историй успеха – э-Эстония, то и говорить о ней следует в более инновационном ключе», – сказала Пало.

По словам министра, предыдущий проект действительно уничтожил сам себя, потому что один знак на все государство не поставить. «В то же время, нам необходима современная общая система образов, которая помогла бы систематически повысить известность Эстонии и была бы в помощь нашим предприятиям. Новый набор инструментов учитывает все наиболее важные сферы жизни и помимо представляющих Эстонию материалов содержит и основные послания разным сферам жизни, – подчеркнула Пало. – Я хочу сказать, что в этом наборе инструментов не следует искать единое послание, единственный или единый символ. И, на мой взгляд, это – хорошо».

«Соотношение цены и качества проекта – хорошее. Общая стоимость работы составила 200 000 евро. Напомню, что созданный в 2002 году бренд «Welcome to Estonia» обошелся стране более чем в 830 000 евро, и тогда мы получили лишь символ. Повторять эту ошибку мы не хотели. И не повторили», – сказала Пало.

Министр предпринимательства и инфотехнологий также ответила на запрос о деятельности и будущем Фонда содействия развитию предпринимательства (№ 302).

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос о возмещении Российской Федерацией Эстонской Республике ущерба, нанесенного во время оккупации (№ 294).

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на запросы об исследованиях окупаемости Rail Baltic и о заключаемом соглашении (№ 300) и о паромном сообщении между островами (№ 303).

Министр социальной защиты Кайа Ива ответила на запросы о Сымераском доме призрения (№ 309) и о деинституционализации специальных попечительских услуг (№ 321).

Заседание закончилось в 20:20.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837