Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета проведет открытое заседание, темой которого станет отчет Государственного контроля «Управление и финансирование Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации».

Из контрольного отчета Государственного контроля очевидно, что Государственный контроль проверил, использовала ли Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация средства, выделяемые из государственного бюджета, целенаправленно, законно и добросовестно. Государственный контроль проанализировал прозрачность системы управления, финансирования и отчетности Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, а также соответствие принципов управления и финансирования принятому в международной практике и стратегическим целям государства и самой корпорации.

В контрольном отчете Государственный контроль отметил, что по большей части Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация целенаправленно, законно и добросовестно использовала средства, выделяемые из государственного бюджета. В то же время, по оценке Государственного контроля, больше внимания необходимо обратить на прозрачность финансирования Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации и связь финансирования с документами о развитии.

Заместитель председателя специальной комиссии по контролю государственного бюджета Андрес Метсоя отметил, что ERR помимо базового финансирования из средств государственного бюджета также получает пособия от различных министерств. «Иными словами, министерства поддерживают создание программ, связанных с их сферами деятельности, – сказал Метсоя. – Рекомендация Государственного контроля, таким образом, полностью обоснована. Необходимо добиться большей прозрачности финансирования и сделать так, чтобы финансирование, которое получает ERR, велось только из средств государственного бюджета».

По его словам, еще одной темой стало финансирование трансляций крупных и дорогих спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры и футбольные турниры. «Для этого средства в базовом бюджете ERR не предусмотрены. По этим случаям корпорация всегда запрашивает дополнительные средства. Те, в свою очередь, выделяются на общие нужды или единовременно, – пояснил Метсоя. – Финансирование крупных мероприятий необходимо закладывать в бюджет таким образом, чтобы в случае, например, Олимпийских игр, которые проходят каждые два года, половина суммы для трансляции соревнований была заложена в бюджет одного года».

Согласно контрольному отчету Государственного контроля, Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация получает финансирование, в основном, из средств государственного бюджета. В отчете указано, что в 2016 году Рийгикогу выделил Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации 32,8 миллиона евро, что покрывает 91% всех расходов корпорации.

На обсуждение приглашены председатель Совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации Агу Ууделепп, председатель правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации Маргус Алликмаа, министр культуры Индрек Саар, вице-канцлер по искусствам Министерства культуры Хиллар Сейн, советник министра культуры Сильвер Мейкар, министр финансов Свен Сестер и представители Государственного контроля.

На открытом заседании также пройдет обсуждение контрольного отчета Государственного контроля «Деятельность местных самоуправления по взысканию алиментов на находящихся на их попечении детей».

На обсуждение приглашены вице-канцлер по социальным делам Министерства социальных дел Райт Куузе, министр юстиции Урмас Рейнсалу и представители Государственного контроля

Открытое заседание начнется в 9:00. Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете на сайте Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь