Спикер Рийгикогу Эйки Нестор представил королю Нидерландов Виллему-Александру принципы э-государства в Эстонии и подчеркнул, что страны на протяжении многих лет поддерживают хорошие взаимоотношения.

Нестор отметил, что Эстония и Нидерланды – хорошие партнеры как в ЕС, так и в НАТО. Такие дружественные отношения во многих вопросах государства поддерживают на протяжении многих лет. «Сегодня мы тесно сотрудничаем в сфере науки и инфотехнологий. У нас тесные экономические отношения, а в ЕС мы являемся примером для остальных государств в вопросах э-здоровья», – сказал Нестор.

По словам Нестора, Европейский союз в Эстонии весьма популярен. Он отметил, что люди, уехавшие из Эстонии на учебу или работу, стали возвращаться. С 2015 года уровень иммиграции превышает эмиграцию.

Нестор поблагодарил Нидерланды за вклад в обеспечение безопасности Балтийского региона и отметил, что Оборонительные войска Эстонии получили дополнительное снаряжение и сменили его на современное именно благодаря закупкам оборонной техники в Нидерландах.

Король Нидерландов проявил интерес к развитию цифровых технологий в Эстонии. Нестор представил ему обзор электронного управления и принципы электронного государства. По словам Нестора, электронные выборы и электронные государственные услуги возможны благодаря доверию населения.

Во встрече также приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и член депутатской группы по парламентским связям с Нидерландами Мартин Репинский.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк