На Тоомпеа состоялась встреча спикера Рийгикогу Эйки Нестора и президента Латвии Раймондса Вейониса. Стороны обсудили отношения между государствами и напряженную международную ситуацию.

В ходе встречи стороны отметили, что в последнее время, помимо обеспечения безопасности и проблем, связанных с кризисом на Украине, особо острой стала тема беженцев в Европе. Этот вопрос получил большой резонанс в обоих государствах наряду с опасениями в отношении Греции. “Мы солидарны в решении проблемы беженцев в Европе. Наши союзники внесли существенный вклад в обеспечение безопасности Балтийских государств. Мы, в свою очередь, также готовы быть ответственными партнерами”, – сказал Нестор. Той же позиции придерживается и президент Латвии.

Обсуждая кризис на Украине, стороны отметили тактику ведения Россией гибридной войны, а также основанной на лжи пропагандистской войны, применяемой агрессором в полной мере. Нестор и Вейонис также отметили, что необходимо с настороженностью относиться к проявлениям гибридной войны и в отношении Балтийских государств. Для этого необходим бдительный подход и применение мер противодействия, а также повышение оборонной способности. Обсуждая решение проблем на Украине, стороны подчеркнули, что наряду с предоставлением международной помощи, в государстве должны быть проведены реформы, которые позволили бы возобновить экономический рост страны.

В ходе встречи Нестор выразил удовлетворение, что свой первый иностранный визит президент Латвии, вступивший в должность лишь вчера, совершил именно в Эстонию.

Во встрече также приняла участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Латвией Майлис Репс.

Фотографии со встречи: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu+juhatus/XIII+Riigikogu/Riigikogu+esimees+Eiki+Nestor/09072015/

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee