Сегодня прошла встреча спикера Рийгикогу Эйки Нестора и заместителя председателя Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса. Беседа сосредоточилась на будущем Экономического и валютного союза и бюджетной политике.

По словам Нестора, все государства-члены ЕС должны придерживаться установленных требований в отношении бюджета, потому что лишь соблюдая общую политику, можно достичь установленных целей.

В качестве положительного момента Домбровскис отметил, что рост экономики в Эстонии отлично восстановился. По его словам, в хорошие времена важно соблюдать бюджетную дисциплину, поскольку в долгосрочной перспективе это поможет сохранить стабильность экономики.

Весной Европейская комиссия опубликовала рекомендации для каждого государства-члена ЕС, содержащие экономическо-политические указания. Эстонии в бюджетной политике рекомендуется соблюдать требования Пакта стабильности и роста, касающиеся предупредительных мер. Также рекомендуется придерживаться бюджетных целей, установленных на среднесрочный период. В качестве цели Эстония установила, что структурный дефицит бюджета не будет превышать 0,5% ВВП.

На встрече участники также обсудили европейский семестр, структурные реформы и будущее Экономического и валютного союза. Домбровскис представил вопросы, которые Европе предстоит решить для укрепления Экономического и валютного союза.

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис является одним из основных докладчиков на межпарламентской конференции о стабильности, координировании экономики и управлении ЕС, которая сегодня и завтра проходит в «Котле культуры». Конференцию открыл спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Конференция – открытая. За прямой трансляцией можно следить на сайте parleu2017.ee. Там же можно ознакомиться с программой.

Фотографии со встречи:

Эпп-Маре Кукемелк