В понедельник на втором дополнительном заседании Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах и Закон о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о платах за природопользование.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах (15 SE) позволит инвестировать до 30% имущества пенсионных фондов в некотируемые акции (ранее 10%). В результате изменений пенсионный фонд также сможет приобретать до 10% акций в фирме, в т.ч. и контрольный пакет. Согласно действующему закону пенсионный фонд не может владеть более чем 10% акций одной фирмы.

92 депутата проголосовали за принятие закона, двое – против.

Рийгикогу принял инициированный представителями четырех фракций Закон о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE), который позволит предприятиям, не достигавшим в течение последних семи лет квоты по добыче сланца, добывать сланец задним числом в количестве, соответствующем остатку квоты. Согласно принятому в 2008 году постановлению квота на добычу сланца составляет 20 миллионов тонн в год. Начиная с 2009 года объем добычи предприятий в общей сложности составлял в среднем 14,7 миллиона тонн в год; объем недобытого сланца в среднем – 4 018 тонн в год.

За закон проголосовали 62 и против – 11 членов Рийгикогу.

Рийгикогу также обсудил инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о коллективном договоре и разрешении коллективных трудовых споров (52 SE). Законопроект представил министр здравоохранения и труда Раннар Васильев. По его словам, цель правового акта – привести регулирование уведомления о проведении забастовки в поддержку в соответствие с Конституцией. Действующее регулирование, согласно которому предупредить работодателя о забастовке в поддержку необходимо по меньшей мере за три дня, непропорционально нарушает свободу предпринимательства. Поступило предложение продлить срок до пяти дней.

Также изменения призваны дополнить условия назначения государственного примирителя и регулировать назначение заместителя государственного примирителя в случае его временного отсутствия.

Рийгикогу закончил первое чтение законопроекта. Предложения о поправках необходимо предоставить к 31 августа.

Второе дополнительное заседание Рийгикогу началось в 23:19 и закончилось в 23:38.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903