На встрече членов комиссии по делам Европейского союза с генеральным секретарем Европейской комиссии Александером Италианером и главой кабинета председателя Европейской комиссии Мартином Сельмайром главными темами обсуждения стали будущее ЕС и выход Великобритании из ЕС.

Председатель комиссии по делам ЕС Тоомас Витсут рассказал чиновникам Европейской комиссии о мероприятиях, запланированных в рамках парламентского измерения председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Он отметил, что обсуждаться будут такие темы, как будущее ЕС, стартапы, роль национальных парламентов, единый цифровой рынок, безопасность и миграция.

Витсут сказал, что для Эстонии в обсуждении будущего ЕС самое главное – единство союза. «Для нас важно, чтобы ЕС оставался единым, открытым и способным принимать решения, а не становился протекционным, – сказал Витсут. – Мы хотим, чтобы общие ценности ЕС – свобода, мир, демократия, толерантность и солидарность – были защищены».

По словам Витсута, Эстония ценит выбор народа Великобритании. По его словам, при обсуждении выхода Великобритании из ЕС для Эстонии очень важно, чтобы сохранились основные свободы ЕС: свободное передвижение товаров, капитала, услуг и людей. ЕС также должен взять ведущую роль и воспользоваться технологическим развитием, а также продолжить работу над тем, чтобы свободное передвижение данных также стало одной из основных свобод ЕС.

В качестве актуальной темы стороны также обсудили выборы в Голландии. «Голландцы поддержали членство своего государство в ЕС. Это хороший результат для дальнейшей работы», – сказал член комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг. Паллинг также положительно высказался об инициативе президента Европейской комиссии Юнкера по укреплению сотрудничества между государствами-членами в области безопасности и обороны.

Во встрече участвовали председатель комиссии по делам Европейского союза Тоомас Витсут и члены Калле Паллинг и Моника Хауканымм, а также директор Канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк