Депутатские объединения позволяют независимым членам и фракциям Рийгикогу привлечь внимание к конкретной теме, поддержать или защитить интересы определенной сферы жизни.

Посредством групп по парламентским связям депутаты Рийгикогу общаются с парламентами других государств, ведут внешнюю политику и представляют наше государство в других странах мира. Сегодня XV Рийгикогу сформировал еще одну группу по парламентским связям в дополнение к уже зарегистрированным.

Члены депутатских объединений

Председателем группы в поддержку Тайваня стал Кристо Энн Вага. В группу входят Ээрик-Нийлес Кросс, Вилья Тоомаст, Калле Лаанет, Юрген Лиги, Пипи-Лийс Симанн, Кармен Йоллер, Тоомас Уйбо, Тынис Лукас, Андрус Сеэме, Тимо Суслов, Яак Валге, Танель Кийк, Раймонд Кальюлайд, Марио Кадастик, Меэлис Кийли, Анти Пооламетс.

Председателем группы в поддержку велосипедистов стал Кристо Энн Вага. В состав группы вошли Пяртель-Пеэтер Пере, Йоко Алендер, Аннели Аккерманн, Анти Хаугас, Маргит Сутроп, Луиза Рыйвас, Ээро Мерилинд, Кристина Шмигун-Вяхи, Раймонд Кальюлайд.

Председателем группы в поддержку Северных стран стал Пяртель-Пеэтер Пере. В группу входят Тоомас Кивимяги, Вилья Тоомаст, Хендрик Йоханнес Террас, Тармо Тамм, Йоко Алендер, Кристо Энн Вага, Анти Хаугас, Ээрик-Нийлес Кросс, Лийза Пакоста, Тынис Лукас, Маргит Сутроп, Ирья Лутсар, Кристина Шмигун-Вяхи, Айвар Кокк, Урмас Рейнсалу, Андре Ханимяги, Танель Кийк, Хенн Пыллуаас.

Председателем группы в поддержку проекта Rail Baltic стал Андрес Метсоя, заместителем председателя – Пеэтер Тали. В группу входят Андрей Коробейник, Энн Ээсмаа, Тоомас Кивимяги, Яанус Карилайд, Майдо Руусманн, Сигне Киви, Ээрик-Нийлес Кросс, Андрус Сеэме, Юри Ратас, Вилья Тоомаст, Йоханна-Мария Лехтме, Танель Кийк, Марио Кадастик, Йоко Алендер, Кадри Тали, Аннели Аккерманн, Лаури Лаатс.

Председателем объединения женщин Рийгикогу стала Марис Лаури. В группу также входят Аннели Аккерманн, Лийза Пакоста, Вилья Тоомаст, Лийна Керсна, Йоко Алендер, Кармен Йоллер, Пипи-Лийс Симанн, Керсти Сарапуу, Кадри Тали, Хельмен Кютт, Эстер Карузе и Рийна Солман.

Председателем группы в поддержку ядерной энергетики стал Марио Кадастик. В состав группы вошли Марис Лаури, Меэлис Кийли, Маргит Сутроп, Юрген Лиги, Райн Эплер, Андрей Коробейник, Кристо Энн Вага, Рийна Солман, Хендрик Йоханнес Террас, Андрус Сеэме, Луиза Рыйвас, Андрес Метсоя, Хенн Пыллуаас, Лаури Лаатс.

Председателем группы в поддержку Ида-Вирумаа стала Марис Лаури, заместителями председателя – Алексей Евграфов и Арво Аллер. В группу входят Меэлис Кийли, Тармо Тамм, Мария Юферева-Скуратовски, Эвелин Пооламетс, Пяртель-Пеэтер Пере, Танель Кийк, Лаури Лаатс, Рийна Солман.

Председателем группы в поддержку сотрудничества предпринимателей и организаций в сфере культуры стала Кадри Тали. В группу входят Пяртель-Пеэтер Пере, Марек Рейнаас, Тармо Тамм, Тынис Лукас, Йоко Алендер, Кристина Шмигун-Вяхи, Анастасия Коваленко-Кылварт, Тоомас Кивимяги, Сийм Каллас, Андрес Сутт, Айвар Сыэрд.

Председателем группы в поддержку семей и демографии стала Рийна Солман, заместителем председателя – Яак Валге. В группу входят Хелир-Валдор Сеэдер, Урмас Рейнсалу, Март Маастик, Рене Кокк, Арво Аллер, Эстер Карузе, Прийт Сибул, Мартин Хельме, Тынис Лукас, Антс Фрош, Райн Эплер, Андре Ханимяги.

Председателем группы в поддержку природных святилищ стал Тынис Лукас. В группу входят Рийна Солман, Анти Пооламетс, Меэлис Кийли, Пипи-Лийс Симанн, Анти Аллас, Ээрик-Нийлес Кросс, Тынис Мёльдер, Лийза Пакоста, Тийт Маран.

Председателем группы в поддержку национальной культуры стал Тынис Лукас. В группу входят Рийна Солман, Хелир-Валдор Сеэдер, Андрес Метсоя, Лийза Пакоста, Пяртель-Пеэтер Пере, Ээрик-Нийлес Кросс, Ирья Лутсар, Луиза Рыйвас, Анти Пооламетс, Игорь Таро, Яак Валге, Кадри Тали, Маргит Сутроп, Сигне Киви, Пипи-Лийс Симанн.

Председателем группы в поддержку Пярнумаа стал Андрей Коробейник, заместителями председателя – Тоомас Кивимяги и Андрес Метсоя. В группу входят Энн Эесмаа, Март Хельме, Эстер Карузе, Кадри Тали, Пеэтер Тали, Алар Ланеман.

Председателем группы в поддержку космического сектора стал Андрей Коробейник. В группу также входят Тимо Суслов, Тоомас Уйбо и Марио Кадастик.

Председателем группы в поддержку футбола стал Эркки Келдо, заместителем председателя – Тынис Мёльдер. В группу входят Яанус Карилайд, Андре Ханимяги, Керсти Сарапуу, Вадим Белобровцев, Мария Юферева-Скуратовски, Лаури Лаатс, Алексей Евграфов, Тынис Лукас.

Председателем группы в поддержку местных самоуправлений и региональной политики стал Айвар Кокк, заместителями председателя – Яак Ааб и Хельмен Кютт. В группу входят Март Маастик, Хелир-Валдор Сеэдер, Рийна Солман, Андрес Метсоя, Урмас Рейнсалу, Рене Кокк, Керсти Сарапуу, Андрей Коробейник, Яанус Карилайд, Майдо Руусманн, Сийм Похлак, Пипи-Лийс Симанн, Эвелин Пооламетс, Райн Эплер, Арво Аллер, Антс Фрош, Алексей Евграфов, Эстер Карузе.

Председателем группы в поддержку мотоспорта и технических видов спорта стала Анастасия Коваленко-Кылварт, заместителем председателя – Андрус Сеэме. В состав группы вошли Андре Ханимяги, Алексей Евграфов, Эстер Карузе, Майдо Руусманн.

Председателем группы в поддержку Мульгимаа стал Хелир-Валдор Сеэдер, заместителем председателя – Майдо Руусманн. В группу входят Юрген Лиги, Керсти Сарапуу, Яак Ааб, Хельмен Кютт, Юри Ратас, Андре Ханимяги.

Председателем группы в поддержку Юго-Восточной Эстонии стал Андрус Сеэме, заместителем председателя – Эстер Карузе. В группу входят Анти Хаугас, Майдо Руусманн, Кристина Шмигун-Вяхи, Андрес Сутт, Лийна Керсна, Вилья Тоомаст, Ээрик-Нийлес Кросс, Анти Аллас, Игорь Таро, Антс Фрош, Андре Ханимяги, Яанус Карилайд, Яак Ааб, Танель Кийк, Райн Эплер, Айвар Сыэрд.

Председателем группы в поддержку психического здоровья стала Вилья Тоомаст, заместителем – Танель Кийк. В группу входят Пипи-Лийс Симанн, Лийна Керсна, Йоко Алендер, Ирья Лутсар, Андре Ханимяги, Кристина Шмигун-Вяхи, Лийза Пакоста, Андрес Метсоя, Кармен Йоллер, Хендрик Йоханнес Террас.

Председателем группы в поддержку лесного братства и семей лесных братьев стал Ээрик-Нийлес Кросс, заместителем председателя – Лео Куннас. В состав группы вошли Пеэтер Тали, Игорь Таро, Хенн Пыллуаас, Антс Лаанеотс, Анти Хаугас, Андрус Сеэме, Кристо Энн Вага, Тынис Лукас, Урмас Рейнсалу и Антс Фрош.

Председателем группы в поддержку лесоводства стал Андрус Метсоя, заместителем председателя – Тынис Мёльдер. В группу входят Айвар Кокк, Март Маастик, Урмас Рейнсалу, Хелир-Валдор Сеэдер, Рийна Солман, Анти Пооламетс, Райн Эплер, Рене Кокк, Андрус Сеэме, Раймонд Кальюлайд, Кристо Энн Вага, Эстер Карузе, Керсти Сарапуу, Тармо Тамм, Арво Аллер, Эвелин Пооламетс, Пипи-Лийс Симанн.

Председателем группы в поддержку эстонцев по всему миру стала Рийна Солман, заместителем председателя – Пеэтер Тали. В группу входят Урмас Рейнсалу, Март Маастик, Марис Лаури, Тынис Лукас, Антс Фрош, Ээрик-Нийлес Кросс, Танель Кийк, Яанус Карилайд, Андре Ханимяги, Раймонд Кальюлайд.

Председателем группы в поддержку баскетбола стал Вадим Белобровцев, заместителем председателя – Тынис Мёльдер. В состав группы вошли Алексей Евграфов, Эстер Карузе, Яак Ааб, Юри Ратас, Лаури Лаатс, Тимо Суслов, Хендрик Йоханнес Террас, Ирья Лутсар, Арво Аллер.

Председателем группы в поддержку эстонской оборонной промышленности стал Раймонд Кальюлайд, заместителем председателя – Пеэтер Тали. В группу входят Антс Лаанеотс, Калев Стойческу, Кристо Энн Вага, Андре Ханимяги, Хенн Пыллуаас.

Председателем группы в поддержку электронной торговли стал Раймонд Кальюлайд; в группу также входят Кристо Энн Вага и Марек Рейнаас.

Председателем группы в поддержку транзита стал Айвар Кокк. В группу входят Март Маастик, Анти Пооламетс, Эвелин Пооламетс.

Председателем группы в поддержку Ярвамаа и Вильяндимаа стал Яак Ааб, заместителем председателя – Пипи-Лийс Симанн. В группу входят Яанус Карилайд, Энн Ээсмаа, Керсти Сарапуу, Эстер Карузе, Мария Юферева-Скуратовски, Танель Кийк, Тынис Мёльдер, Анастасия Коваленко-Кылварт, Лаури Лаатс, Пипи-Лийс Симанн, Хелир-Валдор Сеэдер.

Председателем группы в поддержку репрессированных и борьбы за независимость стал Урмас Рейнсалу, заместителями председателя – Танель Кийк и Йоханна Лехтме. В группу входят Андрес Метсоя, Айвар Кокк, Рийна Солман, Март Маастик, Лео Куннас, Яак Ааб, Юри Ратас, Пеэтер Тали, Ээрик-Нийлес Кросс, Айвар Сыэрд.

Члены групп по парламентским связям

Председателем депутатской группы по парламентским связям с Республикой Кореей стала Анастасия Коваленко-Кылварт, заместителем председателя – Вадим Белобровцев. В группу входят Алексей Евграфов, Танель Кийк, Айвар Кокк, Андрей Коробейник, Лаури Лаатс, Пипи-Лийс Симанн, Айвар Сыэрд.

В общей сложности XV состав Рийгикогу сформировал 29 парламентских групп и 28 объединений.

Список групп по парламентским связям

Список депутатских объединений

Марис Мейессаар