Сегодня, 28 ноября, в Рийгикогу прошло торжественное заседание, приуроченное к столетию со дня, когда Земский совет (Маапяэв) провозгласил себя носителем высшей власти в Эстонии. Это событие сыграло огромную роль в становлении нашей государственности, открыв путь для зарождения Эстонской Республики.

В своем выступлении спикер Рийгикогу Эйки Нестор подчеркнул важность Земского совета для создания Эстонской Республики. «Это – столетие со дня нашего национального самоопределения. Это решение стало большим шагом на пути к государственности Эстонии. Это решение было естественным результатом надежд и мечтаний народа. Сто лет свободы и независимости, сто лет быть хозяевами своей земли», – подчеркнул Нестор.

Он сказал, что сегодняшний юбилей мы активно празднуем, созвав торжественное заседание молодежного Маапяэва в рамках ЭР100. «Большое спасибо авторам идеи молодежного Маапяэва и тем, кто помог организовать это мероприятие. Прекрасное начало для празднования столетия Эстонской Республики. И сердечная благодарность всем тем, кто принял участие в мероприятиях Маапяэва. Ваш творческий запал говорит о том, что будущее Эстонской Республики – в надежных руках. Страна будет крепнуть и развиваться. Если мы сами не будем развивать наше общество, то есть большая опасность, что кто-то сделает это за нас. И тогда мы уже не будем свободны», – сказал Нестор. По его словам, членов Земского совета 1917 года и Маапяэва 2017 года объединяет одно и то же – искреннее желание создать лучшее будущее, потому что другой Эстонии у нас нет и быть не может.

Президент Республики Керсти Кальюлайд в своем выступлении подчеркнула, что становление государственности было единым желанием народа Эстонии. «Разумеется, это решение, принятое сто лет тому назад, не было началом пути. Все началось гораздо раньше. Начало Эстонской Республике позволили положить ставшие популярными народные движения и крупномасштабные певческие праздники. Начало положили наши культура и школьное образование; работа наших самоуправлений и журналистика на родном языке. И многие другие мысли и свершения, воплощенные народом Эстонии», – сказала президент. Она отметила, что месяц тому назад совместно с участниками молодежного Маапяэва они обсудили передаваемый сегодня манифест. «Это было весьма оживленное обсуждение. По поводу каких-то предложений даже можно было сказать: неслыханно! Но, как мы все знаем, даже неслыханные идеи могут воплотиться в жизнь. Для этого надо лишь уметь формулировать свои цели и верить в то, что их можно достичь», – подчеркнула Керсти Кальюлайд.

В торжественном заседании, прошедшем в зале заседаний Рийгикогу, помимо депутатов Рийгикогу также приняли участие члены молодежного Маапяэва и члены правительства. На заседании был зачитан Манифест молодежи Эстонии, составленный 106 избранными в молодежный Маапяэв ЭР100 депутатами. В нем отображены мысли современной молодежи об Эстонии и ее будущем.

В манифесте подняты четыре основных темы, от решения которых зависит, как будет развиваться Эстонская Республика. Это образование, гражданская активность молодежи, интеграция, природа Эстонии и жилая среда. В манифесте указано, что это – темы нашего поколения. Свои темы были и у предыдущих поколений, и будут у будущих.

В манифесте подчеркивается: «Мы знаем, что будущее – в наших руках. Но в этом будущем Эстония должна быть на важном месте. Эстония должна быть умной, выказывать взаимное уважение, искать знания и решения и уметь оценивать. Общество такой Эстонии знает, что оно сильно настолько, насколько сильные самые слабые его звенья. Вместо того, чтобы мириться с этой слабостью на протяжении десятилетий, мы должны сделать звенья сильными. Вместе».

Манифест молодежи Эстонии зачитали и передали спикеру Рийгикогу Маркус Эхасоо из Таллиннского английского колледжа и Эва Леннук из Нарвской эстонской гимназии.

На заседании выступили представители фракций: Юрген Лиги (Партия реформ), Тийт Терик (Центристская партия), Кальви Кыва (Социал-демократическая партия), Тармо Круузимяэ (Союз Isamaa и Res Publica), Криста Ару (Свободная партия) и Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии).

Они рассказали о разных аспектах, каждый день формирующих Эстонскую Республику, и подчеркнули важность участия молодежи в этих процессах.

Фотографии:

Запись заседания Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837