Темой осеннего заседания Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) станет "Решение вызовов в сфере безопасности в регионе ОБСЕ и за его пределами: роль парламентов в развитии регионального сотрудничества".

Руководитель делегации Рийгикогу Март Нутть отметил, что за последние годы демократия подверглась ряду серьезных атак. Ситуация с правами человека ухудшилась. Особенные опасения вызывает ситуация на востоке Украины, который оккупирован Россией, а также на Ближнем Востоке. Нутть подчеркнул, что в ходе встречи планирует привлечь внимание и к ситуации с Эстоном Кохвером, похищенным российскими спецслужбами с территории Эстонии.

На вступительном заседании президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва подчеркнул, что обсуждаемые темы крайне актуальны: повышающиеся риски для безопасности в регионе ОБСЕ, необходимость более тесного сотрудничества для противостояния этим вызовам.

Парламентские дебаты затронут как политику, так и вопросы безопасности, экономики и защиты окружающей среды.

Во встрече также примут участие спикер парламента Монголии Зандаахуугийн Энхболд и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

В осенней сессии ПА ОБСЕ и в работе постоянного комитета примут участие руководитель эстонской делегации Март Нутть и член делегации Кюллики Кюбарсепп.

В этом году осенняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Улан-Баторе, Монголии, с 15 по 18 сентября.

Монголия – 57-я страна, вошедшая в состав ОБСЕ. Они присоединились к организации три года тому назад.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee