Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе депутаты Рийгикогу обсудили положение больниц в условиях вызванного коронавирусом кризиса, смягчение индивидуальных ограничений, организацию вакцинации и влияние ситуации на государство.

Урве Тийдус попросила премьер-министра Юри Ратаса предоставить последнюю информацию о лечении пациентов, госпитализированных в Эстонии с COVID-19. Она также спросила, как проходит плановое лечение, насколько система здравоохранения справляется с ситуацией и какой наиболее серьезный урок премьер-министр извлек в этом году, когда в мире бушевала пандемия.

Ратас пояснил, что за последние недели рост числа госпитализированных с COVID-19 пациентов стабилизировался. Он отметил, что согласно ряду прогнозов, в случае, если заболеваемость не пойдет на спад, на больничных койках могло оказаться порядка 1000 человек, или даже больше. «Сегодня мы видим, что госпитализированных в настоящий момент около 420. Эта цифра ежедневно может немного меняться», – сказал Ратас.

«Система здравоохранения в Эстонии и больницы показали, смею сказать, высший пилотаж. Они продемонстрировали свое профессиональное отношение к вопросу», – сообщил премьер-министр. По его оценке, благодаря этому большинство пациентов, попавших в больницу, смогли вернуться домой живыми и здоровыми. «Наши врачи, наши медицинские работники, работники здравоохранения в целом проделали прекрасную работу», – подытожил он.

Ратас признал, что ни наше общество, ни Европа, ни мир в целом не были готовы к тому, что в какой-то момент плановое лечение может быть приостановлено и будет приостановлено из-за распространения вируса. «Можно сказать, что это была наша последняя линия, последний рубеж, который мы стремились защитить любой ценой. Сделать все, чтобы плановое лечение не было приостановлено, как в декабре», – отметил Ратас. Он пояснил, что из-за этого были введены другие ограничения. В то же время, нельзя и утверждать, что плановое лечение шло так же, как до распространения вируса.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы вакцина поступила на рынок как можно скорее. Но мы знаем, что проблемы с поставками есть по всей Европе. Эстония подготовила карты для всех кандидатов на вакцинацию. На мой взгляд, это был правильный подход», – сказал премьер-министр.

Ратас также ответил на вопрос Калле Грюнталя о формировании комиссии по расследованию причин крушения парома «Эстония» и на вопрос Сигне Рийсало о смягчении индивидуальных ограничений.

Министр культуры Тынис Лукас ответил на вопрос Кристины Шмигун-Вяхи о новых ограничениях, связанных с занятиями спортом, на вопрос Прийта Сибула о дополнительном финансировании научных дисциплин, связанных с эстонским языком и культурой, на вопрос Юллара Сааремяэ о будущем обучения эстонскому языку и на вопрос Сигне Киви о социальных гарантиях фрилансерам творческих профессий.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на вопрос Айвара Сыэрда о программе обслуживания дорог, на вопрос Марко Торма о пособиях на предпринимательство, на вопрос Аннели Аккерманн о мерах помощи туризму и на вопрос Андреса Сутта о Rail Baltic.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь