Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Хельмен Кютт спросила министра юстиции Райво Аэга об изменениях в организации работы судебных исполнителей.

В своем вопросе она сослалась на случаи, когда доход должника был арестован в полном объеме, не оставляя ему сумму в размере прожиточного минимума. Она спросила, в какой степени реализованы изменения, которые были запланированы в работе судебных исполнителей и управляющих банкротством.

По словам министра юстиции, превышающие ограничение суммы были взысканы по причине технической проблемы в информационной системе. В следующий раз при выплате пособий и субсидий она не должна повториться. Аэг отметил, что важно создать единую базу данных, в которой были бы сведены полные данные о требованиях к человеку со стороны государства и частных лиц.

Министр также пояснил, что для сохранения функции судебных исполнителей требуется реформа организации их работы. Соответствующие изменения – в процессе. По его словам, судебных исполнителей стало слишком много, так как количество представляемых им требований сократилось. Доход за взыскание требований, например, недостаточен для покрытия расходов на бюро и необходимых инвестиций. Поэтому число судебных исполнителей следует сокращать.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Ивари Падара о внешней политике, на вопрос Лийны Керсна о выдаче гражданки Латвийской Республики Южно-Африканской Республике и на вопрос Урве Тийдус о проекте Rail Baltic.

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на вопрос Каи Каллас о пенсии, на вопрос Индрека Саара об уходе за близкими, на вопрос Хеле Эвераус о здравоохранении, на вопрос Яака Юске о ситуации в Таллинне, на вопрос Катри Райк о социальной политике, на вопрос Айвара Сыэрда о налоговой политике и на вопрос Юри Яансона о позициях правительства.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789