Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Кюллики Кюбарсепп о дополнительных вопросах, которые рассматривает инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (432 SE), исходящий из упразднения уездных управ.

Кюбарсепп отметила, что указанный закон вносит изменения по меньшей мере в 68 законов в связи с упразднением уездных управ. Она попросила премьер-министра прокомментировать, почему правительство вновь приняло решение в пользу сводного законопроекта, который касается не только реформы уездных управ, но и вопросов, с этой темой никак не связанных.

Премьер-министр пояснил, что речь не идет о сводном законопроекте. «Изменения вносятся лишь в законы, которые перечисляют задачи уездных старейшин или касаются их», – сказал Ратас. По его словам, по этой причине в законопроект не были включены изменения, напрямую не касающиеся этого вопроса. Ряд поправок нуждался в принципиальных изменениях, а не в замене формулировки или терминов.

Ратас отметил, что если уездные управы действительно будут упразднены, то ряд задач перейдет министерствам. Например, Министерство образования и науки будет в ответе за надзор за учебными заведениями, Министерство внутренних дел – за надзор за актами гражданского состояния и проведением экзаменов для чиновников учреждений записи актов гражданского состояния. Министерство культуры будет в ответе за наименование и надзор за уездными библиотеками, а Министерство финансов – за составление уездного планирования и надзор за ним. «В то же время, задачи будут переданы и местным самоуправлениям. Например, записи актов гражданского состояния, действия, связанные с уездными центрами и единицами местных самоуправлений. Например, общие задачи единиц местного самоуправления – укрепление здоровья населения, обеспечение благополучия и безопасности, вопросы из сферы культуры и т.д.», – сказал Ратас.

Он отметил, что важно подчеркнуть аспект надзора на местном уровне. По его словам, надзор должен быть хорошо организован и внедрен. «Я полностью уверен, что наилучший надзор – гораздо лучше, чем статьи закона – обеспечивают жители местных самоуправлений, когда они сообщают местным самоуправлениям, на каком уровне должны быть социальные услуги и попечительство», – сказал Ратас.

Премьер-министр также ответил на вопрос Ханно Певкура о налоговой среде.

Министр государственного управления Михаил Корб ответил на вопрос Мартина Хельме о стоимости административной реформы, на вопрос Марта Хельме о принудительном объединении города Кейла и на вопрос Артура Тальвика о добровольном объединении волостей Коэру и Ракке.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Юри Адамса о надзоре за местными самоуправлениями и на вопрос Лаури Луйка о политике IRL в правительстве.

Стенограмма инфочаса: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201705101300

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь