Сегодня на инфочасе депутаты Рийгикогу задали премьер-министру Юри Ратасу вопросы касательно референдума по вопросу брака и производства по соответствующему проекту постановления, вакцинации, ситуации в стране и мер поддержки.

В начале инфочаса премьер-министр сообщил Рийгикогу об отставке Правительства Республики.

Член Рийгикогу Индрек Саар спросил премьер-министра, необходимо ли организовывать референдум по вопросу брака в сложившейся ситуации и не идет ли речь о незаконном проекте постановления.

«Политическая ситуация за ночь кардинально изменилась, – сказал Ратас. – Согласно закону, если правительство ушло в отставку, оно в принципе не должно больше вести производство по столь крупным политическим инициативам, – и это, на мой взгляд, правильно. Этот вопрос – вести производство или нет – должна решить новая коалиция». Ратас также подчеркнул, что, по его оценке, референдумов в периоды между выборами могло бы быть значительно больше.

«Мы должны выступать за то, чтобы разные семейные модели в Эстонии были защищены», – сказал премьер-министр. По словам Ратаса, не хватает прикладных актов к Закону о сожительстве. Также, в понятие гражданского союза не внесена полная правовая ясность. «Если мы говорим, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, мы на деле также должны поднять вопрос о защите других моделей семьи здесь, в зале Рийгикогу», – сказал он.

Перейдя к вопросу о производстве по проекту о референдуме, Ратас подчеркнул, что Рийгикогу должен иметь возможность вести производство по разным политическим инициативам и принимать демократические решения. Премьер-министр также отметил, что, по его мнению, представление к проекту поправок, не помогающих улучшить его содержание и препятствующих производству, – неправильное решение. По словам Ратаса, процесс производства по проекту необходимо тщательно проанализировать. Необходимо решить, что именно изменить в Законе о регламенте и порядке работы Рийгикогу, чтобы работа парламента не была нарушена.

Йоко Алендер спросила премьер-министра о вакцинации работников передовой линии. Она спросила, входят ли в эту группу учителя школ и детских садов, а также хватает ли вакцин.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день вакцинировать планируется в первую очередь работников системы здравоохранения, попечительских учреждений, проживающих в домах престарелых людей, а также людей в возрасте старше 70 лет и людей с определенными диагнозами. Он отметил, что цель – вакцинировать работников здравоохранения в течение января. По оценке Ратаса, после завершения вакцинации в медицинских учреждениях и домах призрения начнется вакцинация работников сферы образования, полиции и спасательной службы. По его словам, вакцинация должна начаться в определенных сферах частного сектора. Вакцины также будут предложены тем, кто ввиду своей деятельности ежедневно общается с большим количеством людей и поэтому более подвержен риску заболевания. Это, например, кассиры в магазинах.

Премьер-министр подтвердил, что, скорее всего, со следующей недели доз вакцины станет больше. «Компания Pfizer предложила закупить дополнительные дозы всем государствам-членам Европейского союза, – сказал Ратас. – Сегодня Эстония решила дополнительно приобрести у Pfizer более 100 000 доз. Надеюсь, что это позволит ускорить вакцинацию населения во втором и третьем квартале».

Ратас также ответил на вопрос Сигне Рийсало о законотворчестве, на вопрос Яака Юске о ситуации в стране и на вопрос Айвара Сыэрда о мерах помощи.

Министр образования и науки Яак Ааб ответил на вопрос Лийны Керсна о разрабатываемом законодательстве, на вопрос Хейди Пурга об организации школ и на вопрос Урве Тийдус о равных возможностях.

Министр окружающей среды Райн Эплер ответил на вопрос Марта Вырклаэва о программе развития лесоводства и на вопрос Урмаса Круузе о городских озерах Эстонии.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789