Сегодня на инфочасе Рийгикогу премьер-министр ответила на вопрос об экономике Эстонии и финансовом положении населения. Она сказала, что понимает – людям приходится тяжело.

«Людям действительно тяжело, я понимаю это, но, на мой взгляд, неверно было бы представлять будущее в настолько темных тонах, если реальные цифры показывают нам совершенно другую картину», – сказала премьер-министр Кая Каллас. Она сообщила, что опирается на данные Департамента статистики и Евростата, согласно которым доходы населения вновь растут быстрее цен.

«В действительности на протяжении последних семи месяцев цены не увеличились, но выросли зарплаты. В частном секторе рост составил 10 %, в публичном секторе – больше, среди зарплат учителей – еще больше. И если говорить о повышении пенсий, то доходы пенсионеров также выросли: средняя пенсия повысилась на 17 с чем-то процентов. Это необычно большое повышение, которое поможет нам пережить сложные времена», – перечислила Каллас.

Премьер-министр пояснила, что на экономику влияют три важных фактора: расходы на рабочую силу, расходы на энергию и прочие ресурсы и налоговая нагрузка. «Возьмем для сравнения Северные страны. Наша налоговая нагрузка в среднем на 10 процентных пунктов ниже, чем в Северной Европе. Цены на энергию у нас действительно выше, но не существенно. Цены на сырье, расходы на рабочую силу у нас все еще ниже, чем в Северной Европе. Иными словами, из трех элементов два – такие, что не сокращают конкурентоспособность Эстонии».

По словам Каллас, для снижения цен на энергию применяется ряд мер. «Во-первых, мы ускорили темпы планирования для того, чтобы как можно быстрее начать производство энергии. Во-вторых, инвестируем в сети, разумеется, для того, чтобы электричество поступало в дома. В-третьих, ведем торги по наиболее низкой предложенной цене, чтобы привлечь новые предприятия на рынок и позволить им предлагать более дешевую энергию», – отметила она.

Премьер-министр ответила на вопросы, касавшиеся экономического кризиса и покупательской способности населения; основанной на ценностях внешней политики; политической ситуации; налоговой политики и бедности.

В инфочасе также приняли участие министр обороны Ханно Певкур и министр социальной защиты Сигне Рийсало. Министр обороны ответил на вопрос об обязательной вакцинации в Силах обороны. Министр социальной защиты ответила на вопросы о реформе в сфере ухода за близкими и ответственности.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993