На инфочасе в Рийгикогу министр юстиции Марис Лаури ответила на вопрос Андреса Метсоя о проблемах со строительным регистром.

Метсоя отметил, что 30 мая был введен в эксплуатацию новый строительный регистр. Но из-за проблем с программным обеспечением регистра местные самоуправления не могут соблюдать сроки производств по разрешениям на строительство. Министр юстиции Марис Лаури признала, что проблема действительно серьезная. «Для начала все же хочу отметить, что и предыдущей версией строительного регистра было неудобно пользоваться и она сильно устарела. Но существовала и другая крайне серьезная проблема. Весь регистр был одной огромной брешью в безопасности. В современных условиях, когда Эстония фактически каждый день подвергается кибератакам, было бы непозволительно оставлять один из регистров в уязвимом состоянии. Это было одной из причин, по которым мы решили ускорить процесс, хотя, возможно, нам и следовало бы продолжить тестирование», – пояснила министр.

По словам Лаури, переход на новое программное обеспечение будет осуществляться постепенно. Процесс осложняется тем, что не все модификации старого регистра были задокументированы, т.е. его точная структура неизвестна. «Иными словами, крайне сложно предугадать, как именно поведет себя система после внесения изменений. Перед вторым этапом мы проводили тестирования, но в ходе них нам не удалось выявить все проблемы», – пояснила министр.

Помимо этого, новый строительный регистр выстроен в соответствии с другой логикой, к которой пользователи пока не привыкли, и часть функций кажется им незнакомыми и непонятными. «Мне сообщили, что были составлены руководства пользователя, в службу поддержки клиентов был нанят дополнительный персонал. У нас есть специалисты, которые общаются исключительно с более крупными пользователями, пытаются решить их проблемы. К сожалению, все же вынуждена признать, что из-за большого количества жалоб и обращений они реагируют медленнее, чем обычно. Но, безусловно, прилагают все усилия. Я лично общалась с людьми, руководящими этим процессом, и они были действительно обеспокоены», – сказала министр.

Министр юстиции также ответила на вопрос Аннели Аккерманн о ветряной энергетике.

Премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Айвара Кокка о ситуации в государстве и военных беженцах, на вопрос Хейки Хепнера о Линнамяэской гидроэлектростанции, на вопрос Тыниса Мёльдера о демократии, на вопрос Маргит Сутроп об образовании на эстонском языке, на вопрос Пеэтера Эрнитса о сокращении налога с оборота, на вопрос Яака Ааба о ценах на отопление в новый отопительный период, на вопрос Марики Туус-Лауль о ступенчатом подоходном налоге, на вопрос Валдо Рандпере об отставке спикера Рийгикогу и на вопрос Эрки Сависаара об охране природы.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Пеэтера Эрнитса о кадровой политике, на вопрос Хейки Хепнера о природоохранных компенсациях в лесоводстве и на вопрос Анти Пооламетса о формировании нового правительства.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993