Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе Рийгикогу депутат Урмас Рейнсалу отметил, что правительство много говорит об экономии, но признал, что он экономии не видит, и привел ряд примеров, в том числе выразив тревогу в связи с низким темпом использования европейских средств.

Премьер-министр Кая Каллас ответила, что сокращение государственных расходов сопряжено с негативным дополнительным бюджетом этого года. «Это именно то, чем мы сейчас занимаемся, – сказала она. – Мы улучшим бюджетную позицию в объеме 175 миллионов евро и введем конкретные меры экономии как в целевых учреждениях, чего мы раньше не делали, так и в подотчетных министерствам сферах. Этих мер довольно много. Вчера мы достигли политического соглашения, что означает, что теперь чиновники распишут бюджет и пояснительную записку по различным министерствам – за счет чего конкретно можно сэкономить средства, и после этого этот документ будет передан на рассмотрение парламенту».

Каллас отметила, что в части использования европейских средств мы становимся все эффективнее. Она признала, что правительство тревожило, будут ли применены предпринимательские меры Фонда справедливого перехода в достаточной степени для того, чтобы создать в Ида-Вирумаа новые рабочие места. «Хорошая новость – в Ида-Вирумаа в скором времени появится более 1100 новых рабочих мест. 504 рабочих места уже создано, и эти деньги действительно будут своевременно использованы», – сообщила она.

Премьер-министр также призвала прекратить призывы к увольнению людей. «Большинство чиновников или людей, получающих зарплату от государства, – учителя. Их доля составляет 42 %. На втором месте – социальные работники, работники сферы здравоохранения; их 24 %. Восемь процентов – сотрудники сил внутренней безопасности, т. е. полицейские и спасатели. Восемь процентов – работники сферы культуры, и еще семь процентов – военные. Здесь уже набирается более 80 % человек, которых ни в коем случае увольнять нельзя. Скорее их зарплаты следует повышать», – сказала она.

Премьер-министр также ответила на вопросы, рассматривавшие нарушенные обещания, отношения между Грузией и Эстонией, ситуацию в стране, государственные инвестиции и расходы на оборону, а также вмешательство во внутренние дела Грузии.

В инфочасе также приняли участие министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и министр финансов Март Вырклаэв. Министр внутренних дел ответил на вопросы о безопасности на границе и о сокращении расходов в Министерстве внутренних дел. Министр финансов ответил на вопрос о решениях в сфере государственного финансирования.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993
[email protected]   
Запросы: [email protected]

Обратная связь